Stadtteil Köln-Altstadt-Nord

Stadtteil 103 im Kölner Stadtbezirk 1 Innenstadt

• Alter Markt mit Rathaus und Rathausturm in Köln, im Hintergrund der noch unvollendete Dom (Stahlstich von Adolphe Rouargue, um 1850).

Rouargue, Adolphe / gemeinfrei
    Adolphe Rouargue
  • Blick auf Köln-Altstadt-Nord mit dem Kölner Dom, der Hohenzollernbrücke und Groß Sankt Martin als markante Punkte (2022)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
  • Die Figur des Denkmals für den Reitergeneral Jan von Werth (1591-1652) auf dem 1884 auf dem Alter Markt in Köln Altstadt-Nord erbauten Brunnen (2023).

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Rheinpanorama in Köln: Blick vom Deutzer Ufer auf die Altstadt mit der Abtei Groß St. Martin, dem Dom und der Hohenzollernbrücke (2022).

• Der Kölner Musikant Arnold Wenger (1836-1902), bekannt als "Fleuten-Arnöldche", dargestellt am Karl-Berbuer-Brunnen auf dem Karl-Berbuer-Platz in Köln-Altstadt-Süd (2022).

Kievernagel, Uli
    Uli Kievernagel
  • Blick von der Eigelsteintorburg auf die Straße "Eigelstein" in Richtung Kölner Hauptbahnhof (2016)

Blick von der Eigelsteintorburg auf die Straße "Eigelstein" in Richtung Kölner Hauptbahnhof (2016)

Spekking, Raimond / CC-BY-SA 4.0
    Raimond Spekking
  • Disch-Haus in Köln (2018)

Disch-Haus in Köln (2018)

Klaes, Holger / klaes-images.de
    Holger Klaes
  • Abendlicher Blick von der Deutzer Rheinseite auf die Kölner Musicalspielstätte "Musical Dome" und den Sitz der Europäischen Agentur für Flugsicherheit EASA (2022).

• Das ehemalige Kreishaus des Landkreises Köln (auch "Cöln-Land") in der Sankt-Apern-Straße in Altstadt-Nord (2021).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland CC-BY
  • Blick entlang des Konrad-Adenauer-Ufers in Köln-Altstadt-Nord, im Hintergrund der Kirchturm von Groß Sankt Martin und rechts im Bild das frühere Direktionsgebäude der Reichsbahndirektion (2022).

• Historische Aufnahme der Altstadt von Köln und der gegenüberliegenden Rheinseite am Ende des Zweiten Weltkriegs (24. April 1945).

gemeinfrei / U.S. Department of Defense
    Jack Clemmer
  • Blick vom Erich-Klibansky-Platz in Köln-Altstadt-Nord in Richtung des Hotel Pullmann und der "KreishausGalerie Cöln", im Vordergrund das Denkmal "Kindergedenkstätte Löwenbrunnen" am Lern- und Gedenkort Jawne (2021).

• Blick vom Neumarkt aus in die Zeppelinstraße in Köln-Altstadt-Nord (2019).

Blick vom Neumarkt aus in die Zeppelinstraße in Köln-Altstadt-Nord (2019).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • Hauptbahnhof Köln (2020)

Hauptbahnhof Köln (2020)

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
Der Kölner Stadtteil Altstadt-Nord gehört zum Stadtbezirk 1 Innenstadt. Hier leben heute auf einer Fläche von 2,46 Quadratkilometern rund 18.000 Menschen (17.887 Einwohner*innen zum 31.12.2009 bzw. 18.270 zum 31.12.2017 und 18.243 zum 31.12.2019, www.stadt-koeln.de). Der Erholungsflächenanteil beträgt 2,9%.
Der Stadtteil umfasst im Wesentlichen die nördlichen Teile der bis 1881 durch die mittelalterliche Stadtmauer begrenzten historischen Mitte der Kölner Altstadt, die wiederum auf die frühere römische Stadt Colonia Claudia Ara Agrippinensium zurückgeht. Die zuvor nördlich der römischen Mauer gelegene Vorstadtsiedlung Niederich wurde bereits im Zuge der zweiten Stadterweiterung nach 1106 in das Gebiet der Altstadt einbezogen.

Zahlreiche Sehenswürdigkeiten, darunter romanische Gotteshäuser und historische Bauwerke, prägen das Panorama des an der Rhein grenzenden Stadtteils. Zu nennen sind hier vor allem der Kölner Dom, die für das sie umgebende Martinsviertel namensgebende Kirche Groß Sankt Martin und das historische Rathaus. Im Norden liegt das nach der gleichnamigen Torburg benannte Eigelsteinviertel.
Neueren Ursprungs sind die Gebäude des Kölner Hauptbahnhofs und des Westdeutschen Rundfunks (WDR), ferner das Römisch-Germanische Museum, das Museum Ludwig und die Philharmonie.

Wichtige Plätze in Altstadt-Nord sind der Roncalliplatz, der Alte Markt, der Heumarkt und der Rathausplatz.
Das Ausgrabungsareal der Archäologischen Zone unmittelbar am Rathausplatz birgt Zeugnisse aus der römischen und der mittelalterlichen Stadtgeschichte sowie der jüdischen Geschichte Kölns.

www.stadt-koeln.de: Kölner Stadtteile in Zahlen, Zahlen 2019 (PDF-Datei, 2,7 MB, abgerufen 01.02.2022)
www.museenkoeln.de: Archäologische-Zone, Geschichte des Areals (abgerufen 03.05.2017)
de.wikipedia.org: Altstadt-Nord (abgerufen 03.05.2017)