Stadtteil Köln-Altstadt-Nord

Stadtteil 103 im Kölner Stadtbezirk 1 Innenstadt

Bundesland: Nordrhein-Westfalen
  • Blick von Süden auf den Kölner Rathausplatz und die Baustelle der Archäologischen Zone, zentral im Bild der "Spanische Bau" des Rathauses, rechts der Rathausturm und im Hintergrund der Dom (2016)

Spekking, Raimond / CC BY-SA 4.0
    Raimond Spekking
  • Der Römerturm in der Kölner Zeughausstraße, Ansicht von Osten (2014).

Der Römerturm in der Kölner Zeughausstraße, Ansicht von Osten (2014).

Rose, Hannelore
    Hannelore Rose
  • Notdienst-Plakat zum kriegszerstörten Köln (nach 1945). Im Bild links die stark beschädigte Kirche Groß St. Martin, rechts der Treppenturm des Stapelhauses und im Hintergrund der Dom.

LVR-Redaktion KuLaDig
  • Blick vom Dach des Kölner Doms auf das Museum Ludwig und den Kurt-Hackenberg-Platz, der früher von der römischen Hafenstraße gequert wurde (2014)

• Blick vom Dach des Kölner Doms auf das Brauhaus Gaffel am Dom, den Bahnhofsvorplatz und die Kirche des Jesuitenkollegs Sankt Mariä Himmelfahrt (2014)

• Stiftskirchen und Abteien in Köln auf der Karte "Eintheilung der der heutigen preussischen Rheinprovinz für das Jahr 1789" (1894).

LVR-Redaktion KuLaDig / gemeinfrei
  • Der Römerturm in der Kölner Zeughausstraße, Ansicht von Westen (2014).

Der Römerturm in der Kölner Zeughausstraße, Ansicht von Westen (2014).

Rose, Hannelore
    Hannelore Rose
  • Bauarbeiten am Opernhaus Köln am Offenbachplatz, Blick von der Krebsgasse aus (2013)

Bauarbeiten am Opernhaus Köln am Offenbachplatz, Blick von der Krebsgasse aus (2013)

Spekking, Raimond / CC BY-SA 3.0 (via Wikimedia Commons)
    Raimond Spekking
Der Kölner Stadtteil Altstadt-Nord gehört zum Stadtbezirk 1 Innenstadt. Hier leben heute auf einer Fläche von 2,46 Quadratkilometern rund 18.000 Menschen. Der Stadtteil umfasst im Wesentlichen die nördlichen Teile der bis 1881 durch die mittelalterliche Stadtmauer begrenzten historischen Mitte der Kölner Altstadt, die wiederum auf die frühere römische Stadt Colonia Claudia Ara Agrippinensium zurückgeht.

Zahlreiche Sehenswürdigkeiten, darunter romanische Gotteshäuser und historische Bauwerke, prägen das Panorama des an der Rhein grenzenden Stadtteils. Zu nennen sind hier vor allem der Kölner Dom, die Kirche Groß Sankt Martin und das historische Rathaus.
Neueren Ursprungs sind die Gebäude des Kölner Hauptbahnhofs und des Westdeutschen Rundfunks (WDR), ferner das Römisch-Germanische Museum, das Museum Ludwig und die Philharmonie.

Wichtige Plätze in Altstadt-Nord sind der Roncalliplatz, der Alte Markt, der Heumarkt und der Rathausplatz.
Das Ausgrabungsareal der Archäologischen Zone unmittelbar am Rathausplatz birgt Zeugnisse aus der römischen und der mittelalterlichen Stadtgeschichte sowie der jüdischen Geschichte Kölns.

www.museenkoeln.de: Archäologische-Zone, Geschichte des Areals (abgerufen 03.05.2017)
de.wikipedia.org: Altstadt-Nord (abgerufen 03.05.2017)