Platz „An der Rechtschule“ in Altstadt-Nord

• Platz "An der Rechtschule" in Köln Altstadt-Nord (2022)

Helen Conrats, Jann Finck, Vincent Fehlinger / CC BY 4.0
    Helen Conrats; Jan Finck; Vincent Fehlinger

• Blick auf die Straße "An der Rechtschule" in Köln Altstadt-Nord (2022)

Blick auf die Straße "An der Rechtschule" in Köln Altstadt-Nord (2022)

Der Platz „An der Rechtschule“ in Köln befindet sich zwischen dem Museum für angewandte Kunst und dem Studio- und Sendezentrum des WDR. Er gliedert sich aktuell in das städtebauliche Gesamtbild ein. Der Platz wurde in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts erstmalig erwähnt. Durch die Entwicklung der Stadt und insbesondere deren Straßen wurde der Platz mehrmals umbenannt und bekam 1812 durch Ferdinand Franz Wallraf den französischen Namen „rue de l'ecole de droit“ (deutsch: Straße an der Rechtschule).

1260 wurde der Platz als Innenhof des Klosters an der Minoritenkirche erbaut und 1861 in den Vorplatz des Wallraf-Richartz-Museums umgewandelt. Zu dieser Zeit war die Charakteristik des Vorplatzes geprägt von der angelegten Parkanlage. Während des Zweiten Weltkrieges wurden weite Teile der Stadt Köln zerstört. Darunter ist auch das Wallraf-Richartz-Museum und der Platz „An der Rechtschule“ zu zählen.
Mit dem Neubau des Museums für Angewandte Kunst bekam der Ort wieder die Nutzung als Vorplatz eines Museums, wobei lediglich die Lage an den historischen Kontext erinnert. Die aktuelle Situation des Platzes spiegelt in seiner städtebaulichen Gestaltung weder die Historie des Ortes wider, noch strahlt dieser die Wirkung eines zum Verweilen einladenden Platzes aus. Die Nutzung als Verkehrsfläche für Fußgänger*innen ist prägend und der Ort wird nicht als Platz, welcher in der Regel von Gebäuden umbaute, freie Fläche im städtischen Kontext ist, gesehen.

(Helen Conrats, Jan Finck, Vincent Fehlinger, Studierende der TH Köln, 2022)

www.wallraf.museum.de: Geschichte des Wallraf-Richartz-Museums (abgerufen 23.02.2022)
de.wikipedia.org: An der Rechtschule (abgerufen 23.02.2022)

An der Rechtschule
50667 Köln - Altstadt-Nord

„Platz „An der Rechtschule“ in Altstadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343486 (Abgerufen: 26. April 2024)