Brauhaus „Em Kölsche Boor“ in Altstadt-Nord

zuvor Brauhaus „Zum Elephant“, „Zur Stadt Aachen“ und „Stavenbräu“

• Brauhaus "Em Kölsche Boor" im Kölner Eigelsteinviertel (2021)

Brauhaus "Em Kölsche Boor" im Kölner Eigelsteinviertel (2021)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
1797 gab es hier ein Brauhaus „Zum Elephant“, welches im Zuge mehrfacher Besitzerwechsel später in „Zur Stadt Aachen“ und dann „Stavenbräu“ hieß.
1907 kam das Haus in Besitz der Familie Baum, welche es „Em Kölsche Boor“ nannte – nach der Statue des kölschen Bauern am benachbarten Eigelsteintor.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Eigelstein“, Stadt Köln, 2016, PDF-Datei, 1,5 KB, abgerufen 20.07.2021)

Internet
www.koeln-lotse.de: Der Eigelstein - 2.000 Jahre Geschichte auf 570 Meter Straße (Uli, der Köln-Lotse vom 28.04.2023, abgerufen 02.05.2023)

Eigelstein 121-123
50668 Köln - Altstadt-Nord
Keine Angabe

„Brauhaus „Em Kölsche Boor“ in Altstadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-335814 (Abgerufen: 25. April 2024)