Groß St. Martin und Umgebung in Altstadt-Nord

• Skizze zur Wahrnehmung von Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord vom nördlichen Platzbereich aus (2021)

Julia Gillessen, Clara Grothkopp / CC BY 4.0
    Julia Gillessen; Clara Grothkopp
  • Skizze zur Wahrnehmung der giebelständigen Stadthäuser rund um Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

• Skizze zur Oberflächenbeschaffenheit der Außenanlagen rund um Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

• Negativplan zur Darstellung der Freiflächen rund um Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

Negativplan zur Darstellung der Freiflächen rund um Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

• Piktogramm von Platzkanten rund um Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

Piktogramm von Platzkanten rund um Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

• Kennzeichnung der Gebäude von Joachim Schürmann Architekten rund um Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

• Kirche Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

Kirche Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

• Der südwestliche Platzbereich mit Blick auf das Eingangsportal der Kirche Groß St. Martin und den Wohnkomplex im Norden der Anlage in Köln Altstadt-Nord (2021)

• Platz an der Kirche Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

Platz an der Kirche Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

• Die Wohnbebauung im Norden von Joachim Schürmann Architekten an der Kirche Groß St. Martin in Köln Altstadt-Nord (2021)

Groß St. Martin ist die größte der zwölf romanischen Kirchen in Köln. Als markantes Wahrzeichen des linksrheinischen Stadtpanoramas befindet sich die mittelalterliche Basilika im gleichnamigen „Martinsviertel“. Auf den Fundamenten römischer Stadtstrukturen bildet Groß St. Martin einen Magnetpunkt für die Kölner Geschichte.

Das ehemalige Handelsviertel prägt den Ort über Jahrzehnte und hinterlässt in Form von mittelalterlichen Parzellenstrukturen den uns bekannten „Altstadt-Charme“. Zu der heutigen Zeit ist der Platz um Groß St. Martin jedoch nicht der, den man im Zentrum der Kölner Altstadt zu erwarten scheint. Zurückgezogen von „touristischen Spots“ und gerahmt durch Wohn- und Geschäftsbauten formen sich zwei Plätze um die Kirche, die vor allem einen zurückgezogenen und wohnlichen Charakter aufweisen. Es ist der Schauplatz des täglichen Lebens. Unterstrichen wird diese Szenerie durch die dort herrschenden brutalistischen Baukomplexe der Schürmann Architekten aus den 1970er Jahren. Mit Blickbeziehungen, Materialien, Farben und Formen werden historische Bezüge aufgenommen und neuinterpretiert. So wird erst auf den zweiten Blick die historische Qualität der umliegenden Bebauung deutlich.

Der Platz um Groß St. Martin ist ein Raum, der durch Eingrenzungen in verschieden Richtungen platzierter Bauwerke und Verbindungswege im Stadtgefüge entsteht. Fast zufällig wirken die aus verschiedenen Zeitschichten entstanden Objekte wie zusammengewürfelt an einem Ort. Wobei sich die Frage stellt, ob es nicht gerade diese historische Inhomogenität ist, die die Stadtbaugeschichte Kölns ausmacht?

(Clara Grothkopp, Julia Gillessen, Studierende der TH Köln, 2022)