Gaffel-Brauerei in Altstadt-Nord

ehemaliges Brauhaus „Zum Leysten“, später „Zur alten Gans“ und „Brüsseler Hof“

• Die Gaffel-Brauerei (nach 1945)

Die Gaffel-Brauerei (nach 1945)

Privatbrauerei Gaffel / Alle Rechte vorbehalten
  • Ein Mann (vermutlich ein Mitarbeiter der Gaffel-Brauerei) sitzt auf dem Trittbrett der Fahrerkabine eines Lastwagens. Auf dem Lastwagen und dem Anhänger steht "Gaffel-Bräu" (Datum unbekannt).

• Logo "Gaffel Kölsch" der Privatbrauerei Gaffel

Logo "Gaffel Kölsch" der Privatbrauerei Gaffel

An dieser Stelle wird 1302 ein Brauhaus „Zum Leysten“ erwähnt. Über die Jahrhunderte wechselte es immer wieder Namen und Besitzer. Ab 1684 hieß es „Zur alten Gans“ und ab 1822 „Brüsseler Hof“.
1908 kauften die Gebrüder Becker das Haus und nannten es „In der Gaffel“. Gaffeln nannte man im mittelalterlichen Köln die politischen Interessenvertretungen der Kaufleute und Handwerker. In ihnen wurden die Mitglieder des Stadtrates gewählt. 2015 wurde die Herstellung von Gaffel Kölsch am Eigelstein eingestellt. Damit nahm hier eine über 700-jährige Brautradition ein Ende.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Eigelstein“, Stadt Köln, 2016, PDF-Datei, 1,5 KB, abgerufen 20.07.2021)

gaffel.de: Unsere Geschichte als Privatbrauerei (abgerufen 14.10.2022)
www.koeln-lotse.de: Der Eigelstein - 2.000 Jahre Geschichte auf 570 Meter Straße (Uli, der Köln-Lotse vom 28.04.2023, abgerufen 02.05.2023)

Eigelstein 41
50668 Köln - Altstadt-Nord
Keine Angabe
Beginn 1302, Ende nach 2015

„Gaffel-Brauerei in Altstadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-335836 (Abgerufen: 8. Mai 2024)