Wohnhaus Machabäerstraße 56 in Altstadt-Nord

Fachsicht(en): Denkmalpflege, Architekturgeschichte
  • Beeindruckendes Wohnhaus aus dem 19. Jahrhundert in der Machabäerstraße in Köln Altstadt-Nord (2021)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
Eines der schönsten Häuser des 19. Jahrhunderts in Köln. Laut Inschrift 1869 erbaut, Architekten waren Kyllmann & Heyden in Berlin. Renaissanceformen, Fassadenmalerei und runde Tonreliefs (sogenannte Tondi) lassen das Haus wie einen kleinen toskanischen Palast wirken. Im Jahr der Erbauung lobte die Deutsche Bauzeitung die „außerordentliche Schönheit der Verhältnisse“.

Baudenkmal
Mit Eintragung vom 21. Dezember 1987 wurde das Wohnhaus unter der laufenden Nummer 4390 in die Denkmalliste der Stadt Köln aufgenommen (stadt-koeln.de).

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Eigelstein“, Stadt Köln, 2016, PDF-Datei, 1,5 KB (abgerufen 20.07.2021))

www.stadt-koeln.de: Interaktive Denkmalkarte Köln (abgerufen 18.01.2024)

Machabäerstraße 56
50668 Köln - Altstadt-Nord
Denkmalpflege, Architekturgeschichte
Keine Angabe

„Wohnhaus Machabäerstraße 56 in Altstadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-336847 (Abgerufen: 25. April 2024)