Fleuten‐Arnöldche-Sgraffito in Altstadt-Nord

Fachsicht(en): Architekturgeschichte
  • Fleuten-Arnöldche-Sgraffito in Köln (2020)

Fleuten-Arnöldche-Sgraffito in Köln (2020)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
  • Der Kölner Musikant Arnold Wenger (1836-1902), bekannt als "Fleuten-Arnöldche", dargestellt am Karl-Berbuer-Brunnen auf dem Karl-Berbuer-Platz in Köln-Altstadt-Süd (2022).

Kievernagel, Uli
    Uli Kievernagel

Sebastian Löder
Am Ende des Hauses Alte Wallgasse 27–29 befindet sich die Darstellung eines Kölner Originals. An dessen Nordseite musiziert der in der St.‐Apern‐Straße geborene Arnold Wenger (1836–1902), das „Fleuten‐Arnöldche“ ‐ wie der beliebte Straßenmusikant wegen seines kleinen Wuchses genannt wurde ‐ zur Freude eines Hundes vor dem Hahnentor. Auch hier wurden die Fassade ‐ und leider auch das Kratzputzbild ‐ neu gestrichen, so dass das Sgraffito des unbekannten Künstlers nur in Hellgrau aus dem dunkleren Fassadengrau hervorsticht.

(Alexander Hess, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V./Regionalverband Köln, 2021)

Quelle
Begleittext zum Corona-Spaziergang „Kölner Originale und ein bisschen Farbe ‐ ein Gang zu den Sgraffiti der Kölner Innenstadt“ des Rheinischen Vereins für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., Köln 2021.

Internet
www.koeln-lotse.de: Kölsche Originale: Fleuten-Arnöldche - gutmütiger Künstler mit einer ausgeprägten Schwäche für Alkohol (Uli, der Köln-Lotse vom 04.06.2022, abgerufen 07.06.2022)

Alte Wallgasse 27-29
50672 Köln - Altstadt-Nord
Architekturgeschichte
Keine Angabe

Alexander Hess: „Fleuten‐Arnöldche-Sgraffito in Altstadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-332637 (Abgerufen: 25. April 2024)