Schmalstes Haus von Köln in Altstadt-Nord

Fachsicht(en): Architekturgeschichte
  • "Das schmalste Haus von Köln" im Eigelsteinviertel (2021)

"Das schmalste Haus von Köln" im Eigelsteinviertel (2021)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
1997 von dem Architekten Arno Brandlhuber in eine Baulücke der Straße Eigelstein eingepasst, ist das schmalste Haus von Köln nur 2,56 Meter breit, dafür aber 33 Meter tief. Die Klingeln befinden sich nicht neben, sondern auf der Haustür.

„Das Haus hat keine eigene Außenwände sondern wurde zwischen die Brandmauern der beiden Nachbargebäude gebaut. Ebenfalls platzsparend: Die Badezimmer sind über Schiebetüren abgetrennt, die Treppen zu den oberen Stockwerken wurden nach außen gelegt.“ (www.koeln-lotse.de)

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Eigelstein“, Stadt Köln, 2016, PDF-Datei, 1,5 KB (abgerufen 20.07.2021))

Internet
www.koeln-lotse.de: Der Eigelstein - 2.000 Jahre Geschichte auf 570 Meter Straße (Uli, der Köln-Lotse vom 28.04.2023, abgerufen 02.05.2023)

Eigelstein 115
50668 Köln - Altstadt-Nord
Architekturgeschichte
Keine Angabe

„Schmalstes Haus von Köln in Altstadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-335815 (Abgerufen: 26. April 2024)