Rheinbrücken

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Blick von der Deutzer Rheinseite auf die Unterkonstruktion (Unterzug) der Hohenzollernbrücke (2022).

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Undatierte Aufnahme der 1898 eingeweihten Alten Bonner Rheinbrücke, mit einem Trupp Husaren. Im Bild erkennbar sind die bereits beim Bau der Brücke verlegten Gleise der elektrischen Straßenbahn, die ab 1902 über den Rhein nach Beuel fuhr.

Urheber unbekannt / Sammlung Klaus Rick
    unbekannt (Sammlung Klaus Rick)
  • Die Theodor-Heuss-Brücke über den Rhein zwischen Mainz und Wiesbaden (2015).

Die Theodor-Heuss-Brücke über den Rhein zwischen Mainz und Wiesbaden (2015).

Pfeiffer, Nina
    Nina Pfeiffer
  • Rekonstruktionszeichnung "Julius Cäsars Brücke über den Rhein" des britischen Architekten John Soane (1753-1837) von 1814

Soane, John / gemeinfrei, Wikimedia commons
    John Soane
  • Ansicht der Rheinbrücke Emmerich (2009); das Bild lässt erkennen, warum das Bauwerk auch "Golden Gate Bridge vom Niederrhein" genannt wird.

Takens, Maarten / CC BY 2.0
    Maarten Takens
  • Die Unterseite der Bonner Konrad-Adenauer-Brücke, Blick von der Ramersdorfer Seite (2008)

Die Unterseite der Bonner Konrad-Adenauer-Brücke, Blick von der Ramersdorfer Seite (2008)

Sir James / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license
    Sir James
  • Die hölzerne Schiffsbrücke zwischen Deutz und Köln, eines der Vorgängerbauwerke der heutigen Deutzer Brücke (kolorierte Postkarte von um 1900). Im Bildvordergrund Personenfähren und mittig das an der Brücke angelegte "Badeschiff" der Flussbadeanstalt.

unbekannt / gemeinfrei
  • Historische Aufnahme von um 1929: Blick vom Rheinufer in Köln-Riehl auf die 1927-1929 erbaute und 1944 durch einen Luftangriff zerstörte Köln-Mülheimer Brücke.

Joachim Brokmeier (Sammlung Brokmeier)
  • Brücken in Duisburg (2020)

Brücken in Duisburg (2020)

Karl Peter WIEMER
    Karl Peter Wiemer
Schon seit frühesten Zeiten überquerte der Mensch den Rhein, der heute als eine der verkehrsreichsten Wasserstraßen der Welt gilt. In der Frühzeit wurde der wasserreichste Nordseezufluss meist mit Fähren oder Schiffbrücken überquert.

Die ältesten römischen Rheinbrücken unter Caesar
Die ersten fest erbauten Rheinbrücken gab es in der Römerzeit unter Gaius Iulius Caesar (100-44 v. Chr.). Der römische Feldherr und Staatsmann Caesar, der bei seinen Eroberungen im Gallischen Krieg (58-51/50 v. Chr.) die Grenzen des römischen Imperiums bis an den Rhein ausdehnte, berichtet selbst im vierten Buch seines Commentarii de Bello Gallico („Über den Gallischen Krieg“) davon:
Er habe 55 v. Chr. innerhalb von 10 Tagen eine Brücke über den Rhein errichten lassen, um Germanien zu betreten und dem „tapfersten germanischen Stamm“ der Sueben mittels einer Strafexpedition auf rechtsrheinischem Gebiet seine Macht zu demonstrieren. Als Standort dieser ersten festen Brücke über den Rhein wird der Bereich zwischen Neuwied und Bonn vermutet. Von der wahrscheinlich als Holzbalken-Konstruktion erbauten Brücke sind keinerlei Spuren erhalten, sie wurde nur wenige Tage später wieder abgerissen. Ein Denkmal am Bonner Rheindamm erinnert an den möglicherweise ersten Bau einer Rheinbrücke.
Ein zweiter Brückenschlag über den Rhein sei ebenfalls unter Caesar im Jahr 53 v. Chr. im Rahmen eines weiteren bewaffneten Rheinübergangs an gleicher Stelle erfolgt.

Zahlreiche historische Straßen- und Eisenbahnbrücken am Mittel- und Niederrhein wurden im Laufe der Zeit zerstört oder abgebaut und durch Nachfolgebauten ersetzt. Da während des Zweiten Weltkrieges alle 73 Rheinbrücken zwischen Basel und Holland durch Bomben oder Sprengungen zerstört wurden (www.rheinische-industriekultur.de), stammen die heutigen Bauwerke durchgehend aus der Nachkriegszeit.

Ähnliche KuLaDig-Objektgruppen zeigen Fähren über den Rhein und Brücken über die Mosel.

Internet
www.bernd-nebel.de: Julius Cäsars Brücke über den Rhein, mit Modellen und Konstruktionszeichnungen (abgerufen 20.10.2017)
www.rheinische-industriekultur.de: Die Rheinbrücken von Köln (Text Walter Buschmann, 1995, abgerufen 21.06.2021)
de.wikipedia.org: Liste der Rheinbrücken (abgerufen 05.08.2016)