Moselbrücken

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Die über das Moseltal führende Autobahnbrücke der A 61 bei Winningen / Dieblich, Ansicht von Kobern-Gondorf aus, rechts im Bild Gleise der Moselstrecke der Bahn (2021).

• Die Kurt-Schumacher-Brücke über die Mosel in Koblenz-Metternich, Blick in Richtung Südosten auf den Bereich der Krankenhäuser (2014).

Johann, Florian
    Florian Johann
  • Ein in den Koblenzer Moselanlagen am Peter-Altmeier-Ufer in der Nähe der Balduinbrücke aufgesteller Pfahlrest der römischen Moselbrücke (2011).

Weinandt, Holger / CC-BY-SA-3.0-DE
  • Die Koblenzer Balduinbrücke (Alte Moselbrücke), links im Hintergrund die Alte Burg am südlichen Moselufer (2013)

Bauer, Tobias
    Bauer, Tobias
  • Ausschnitt der Stadtrekonstruktion "Trier um 1120" (Ausschnitt aus der Plakatbeilage in Lukas Clemens, Trier um 1120. Prolegomena zum Versuch einer Stadtrekonstruktion, Trier 1998)

Nic Herber (Ausführung); Lukas Clemens (Entwurf)
  • Blick vom Pinnerkreuz auf die Stadt Cochem mit der Skagerrak-Moselbrücke, links der Stadtteil Cond und rechts die Reichsburg (2020).

• Koblenzer Einwohner passieren am 26. April 1945 die vom 372. Pionier-Regiment der US-Armee über der schwer beschädigten Moseleisenbahnbrücke errichtete Hängebrücke.

Urheber unbekannt / gemeinfrei
  • Die Straßenbrücke des Hochmoselübergangs zwischen Bernkastel-Kues und Traben-Trarbach (Hochmoselbrücke), Ansicht von Zeltingen-Rachtig aus (2019).

• Blick über das Moseltal bei Traben-Trarbach (2022). Aussicht von der Grevenburg, im Bild die Moselbrücke, der Stadtteil Traben und dahinter der Moselberg Mont Royal.

• Blick von der Brauselaystraße im Stadtteil Cond auf die Stadt Cochem, zentral die alte Cochemer Moselbrücke, links am Bildrand die Reichsburg (2015).

• Historisches Foto von 1880 mit einer Ansicht des Orts Bullay (rechts im Bild) und der Doppelstockbrücke Alf-Bullay über die Mosel.

gemeinfrei
  • Blick vom auf der gegenüberliegenden Moselseite gelegenen Höhenstadtteil Zell-Barl über Zell-Kaimt auf den Stadtkern von Zell an der Mosel (2010).

Ramessos / gemeinfrei
Die Mosel ist der größte Nebenfluss des Rheins in Deutschland und eine der wichtigsten Schifffahrtsstraßen in Deutschland. Der Fluss ist insgesamt 544 Kilometer lang, davon sind die letzen 394 Kilometer ab dem lothringischen Neuves-Maisons schiffbar. In Deutschland fließen die letzten 242 Kilometer.
Die Mosel entspringt in Col de Bussang (Büssingpass, ein Pass in den französischen Vogesen) und fließt durch Frankreich, Luxemburg, das Saarland und Rheinland-Pfalz bevor sie am Deutschen Eck in Koblenz in den Rhein mündet.
Alleine zwischen der französischen Stadt Metz und der Koblenzer Rheinmündung werden rund 90 größere Moselbrücken gezählt. Die ältesten von ihnen gab es bereits in der Römerzeit.

Eine ähnliche KuLaDig-Objektgruppe zeigt Brücken über den Rhein.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2015/2023)

de.wikipedia.org: Liste der Moselbrücken (abgerufen 10.11.2015)

Moselbrücken

„Moselbrücken”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-245662 (Abgerufen: 26. April 2024)