Stadtteil Köln-Riehl

Stadtteil 503 im Kölner Stadtbezirk 5 Nippes

Bundesland: Nordrhein-Westfalen
  • Der Rhein bei Köln mit der Bastei, dem Colonia-Haus ("AXA-Hochhaus"), Zoobrücke und Mülheimer Brücke (2000).

Franke, Gerd / Creative Commons
  • Historische Aufnahme der "Riehler Rennbahn" am Zoologischen Garten in Köln-Riehl während einer Veranstaltung, Postkarte von um 1900.

gemeinfrei
  • Flusspferd im Kölner Zoo in Riehl (2013).

Flusspferd im Kölner Zoo in Riehl (2013).

• Die Kölner Rheinseilbahn Riehl-Deutz von der Zoobrücke in Fahrtrichtung Deutz aus gesehen (2015).

Die Kölner Rheinseilbahn Riehl-Deutz von der Zoobrücke in Fahrtrichtung Deutz aus gesehen (2015).

• Zoologischer Garten Köln. Seelöwen-Becken von 1886/87 (2018)

Zoologischer Garten Köln. Seelöwen-Becken von 1886/87 (2018)

Ursula Maier-Weber
    Ursula Maier-Weber
Der Kölner Stadtteil 503 Riehl gehört zum Stadtbezirk 5 Nippes. In Riehl leben heute etwa 11.200 Menschen auf einer Fläche von 2,39 Quadratkilometern (Stand 2009 nach stadt-koeln.de, Stadtteile).

Das heute als „Wohnvorort“ bezeichnete Riehl (Groten u.a. 2006) wird 972 erstmals urkundlich erwähnt. Bis weit ins 19. Jahrhundert bestand die ländlich geprägte Ansiedlung aus einigen verstreut liegenden Gehöften, darunter ein 1244 urkundlich erwähnter Fronhof.
Schwere Zerstörungen brachten immer wieder große Rheinhochwasser, etwa in den Jahren 1474 und 1845.
Als Ausflugsort kennzeichneten im 19. Jahrhundert ein Festplatz mit Vergnügungslokalen und der 1860 eröffnete Kölner Zoo den Ort – später ergänzt um Flora (1864) und Botanischen Garten (1913/14). Den seinerzeit begründeten Charakter einer „Gartenstadt“ hat Riehl bis heute als gehobenes Wohnviertel der Stadt Köln bewahren können.
Das weithin sichtbare Colonia- bzw. später AXA-Hochhaus in Riehl wurde 1972 erbaut und war mit seiner Höhe von 147 Metern Deutschlands höchstes Hochhaus, bis es 1976 durch das 159,3 Meter hohe Frankfurter „Westend Gate“ abgelöst wurde.

Riehl wurde zum 1. April 1888 in die Stadt Köln eingemeindet.

de.wikipedia.org: Riehl (Köln) (abgerufen 29.09.2017)