Evangelische Stephanuskirche und Gemeindezentrum Brehmstraße in Riehl

• Zeitgenössische Aufnahme des 1965 neu erbauten Gebäudes der evangelischen Stephanuskirche in Köln-Riehl.

Peters, Jürgen
    Jürgen Peters
Die evangelische Stephanuskirche mit dem Gemeindezentrum in der Riehler Brehmstraße entstanden zwischen 1963 (der Chronik von Riehl zufolge bereits ab 1959) und ihrer Weihe 1965 als Nachfolgeeinrichtung der im Laufe der Zeit zu klein gewordenen Kreuzkapelle in der Stammheimer Straße.

Am 5. Mai 2019 fand hier der vorerst letzte Gottesdienst statt, da die Stephanuskirche gründlich saniert wird und das Gemeindezentrum neu gebaut wird. Anhand bereits 2011 begonnener Planungen soll bis 2021 „eine rundum erneuerte und energetisch verbesserte Stephanuskirche“ entstehen, wozu die Kirche ganz freigelegt wird: „die Außenwände wurden abgenommen, man kann die Stahlträger erkennen, die das Dach tragen. Die Glasfassade wird vorübergehend von einer Holzverkleidung geschützt.“
Das Gemeindezentrum wird dabei „größer und rückt ein gutes Stück nach hinten bis in den Bereich des Gartens der ehemaligen Pfarrwohnung“ (Zitate nach Evangelische Kirchengemeinde Köln-Riehl).

Während des Umbaus nutzt die Gemeinde die Kirche St. Anna auf dem Gelände der Sozial-Betriebe Köln (SBK, vormals „Riehler Heimstätten“ in der ehemaligen preußischen Kasernenanlage) sowie Räumlichkeiten der evangelischen Petri-Kirche in Niehl und der Riehler katholischen Pfarrkirche St. Engelbert (www.ksta.de).

(Franz-Josef Knöchel, Digitales Kulturerbe LVR, 2020)

Broschüre „Riehl, ein Rundgang mit Tiefgang“ (Textredaktion Joachim Brokmeier), Stadt Köln 2019.

www.joachim-brokmeier.de: Chronik von Riehl, Riehler Kirchen (abgerufen 13.03.2020)
www.ev-kirche-riehl.de: Evangelische Kirchengemeinde Köln-Riehl (abgerufen 13.03.2020)
]www.ksta.de: Unterschlupf bei den Katholiken (Kölner Stadt-Anzeiger vom 23.05.2019, abgerufen 13.03.2020)