Gründerzeitbauten „Rheinische Dreifensterhäuser“ in Riehl

Fachsicht(en): Architekturgeschichte
  • Gründerzeitbauten in Köln-Riehl (2022)

Gründerzeitbauten in Köln-Riehl (2022)

Sebastian Löder / CC-BY 4.0
    Sebastian Löder
Hier wurden die ersten Gründerzeitbauten des neuen Riehls um 1880 errichtet. Aus steuerlichen Gründen wurden viele Häuser als „Rheinische Dreifensterhäuser“ gebaut, denn Häuser unter 30 Fuß, das entspricht sechs Metern, waren von der Steuer befreit.
Heute befndet sich hier die Einkaufsmeile von Riehl, die sich in den Jahren stark verändert hat. So gab es um 1960 zum Beispiel acht Lebensmittelgeschäfte in dieser Straße. Heute gibt es nur noch einen Supermarkt.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Riehl“, Textredaktion Joachim Brokmeier, Stadt Köln, 2019, PDF-Datei, 4,2 MB, abgerufen 20.07.2021)

Hittorfstraße / Stammheimer Straße
50735 Köln - Riehl
Architekturgeschichte
Keine Angabe

„Gründerzeitbauten „Rheinische Dreifensterhäuser“ in Riehl”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-336858 (Abgerufen: 25. April 2024)