Riehler Plätzchen mit „Verzällbank“

• Eine "Verzällbank" auf dem früheren namenlosen Dorfplatz von Köln-Riehl, dem so genannten "Riehler Plätzchen" (2020).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland, CC-BY
  • Blick in Richtung Süden über den früheren namenlosen Dorfplatz von Köln-Riehl, dem so genannten "Riehler Plätzchen" (2020), in der Bildmitte eine der dortigen "Verzällbänke".

• Blick vom früheren namenlosen Dorfplatz von Köln-Riehl, dem so genannten "Riehler Plätzchen" auf die alte Schule links im Bild (2020).

• Die von dem Düsseldorfer Bildhauer Karl-Heinz Klein (1926-2022) im Jahr 1955 geschaffene Figur des heiligen Engelbert an einer Hauswand am so genannten "Riehler Plätzchen" in Köln-Riehl (2021).

Hartleib, Jochen / Brokmeier, Joachim
    Jochen Hartleib
  • Riehler Plätzchen in Köln-Riehl (2022)

Riehler Plätzchen in Köln-Riehl (2022)

Sebastian Löder / CC-BY 4.0
    Sebastian Löder
  • Geschäftshäuser in der Stammheimer Straße am früheren namenlosen Dorfplatz von Köln-Riehl, dem so genannten "Riehler Plätzchen" (2020).

• Geschäftshaus an der Ecke Stammheimer Straße / Riehler Gürtel in Köln-Riehl mit einer Figur des Heiligen Engelbert an der Fassade (2020).

An diesem Platz, an der Ecke Stammheimer- und Pionierstraße, befindet man sich auf dem früher namenlosen Dorfplatz von Riehl mit der alten Schule. Hier befand sich auch die 1897 geweihte katholische Notkirche, an die heute noch eine Figur des heiligen Engelbert an einer Hauswand erinnert. Die Figur wurde von dem Düsseldorfer Bildhauer Karl-Heinz Klein (1926-2022) geschaffen.

Ruhebänke am Riehler Plätzchen laden zum Ausruhen ein, darunter eine der vom Arbeitskreis ‚Seniorenfreundliches Riehl‘ initiierten „Verzällbanke“ (direkt bei den „normalen“ Bänken; eine weitere steht von hier aus nur etwa 150 Meter entfernt an der Ecke Riehler Tal / Stammheimer Straße).
Die Verzällbänke laden per Schild an ihrer Rückenlehne zu einer kleinen Pause ein – und dazu, sich zu unterhalten:
Nehmen Sie Platz auf der Verzällbank
Wer hier sitzt, darf gerne angesprochen werden.

Hierzu ist zu sagen, dass sich schon über die Unsinnigkeit der Bank ausgetauscht wurde – und das Ganze vor der Verzällbank. So hat die Bank schon ihren Zweck erfüllt.

(Joachim Brokmeier, Bergisch Gladbach, 2020)

Broschüre „Riehl, ein Rundgang mit Tiefgang“ (Textredaktion Joachim Brokmeier), Stadt Köln 2019.