Kulturlandschaften in Nordrhein-Westfalen

Kulturlandschaftliche Gliederung für den Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen (LEP NRW)

• Übersichtskarte der Kulturlandschaften in Nordrhein-Westfalen (2007)

Übersichtskarte der Kulturlandschaften in Nordrhein-Westfalen (2007)

Bange, Martina / Landschaftsverband Westfalen-Lippe
    Martina Bange
  • Friedhofsfläche mit Bepflanzung und Grabsteinreihen des Britischen Ehrenfriedhofs im Reichswald bei Kleve (2012)

Peter Burggraaff
  • Beschreibung der Kulturlandschaftsgenese für das Bundesland Nordrhein-Westfalen (PDF-Dokument, 93 kB / Landschaftsverband Westfalen-Lippe und Landschaftsverband Rheinland, 2010).

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
  • Blick vom Kölner "Triangle"-Turm auf das Hauptverwaltungsgebäude des  Landschaftsverbandes Rheinland in Köln-Deutz - das sogenannte Landeshaus. Rechts im Vordergund das Horion-Haus des LVR und das Hyatt-Hotel. Ebenfalls zu sehen sind der Rhein, die Deutzer- und die Hohenzollernbrücke sowie Altstadt, Dom und Hauptbahnhof (2006).

Blick vom Kölner "Triangle"-Turm auf das Hauptverwaltungsgebäude des Landschaftsverbandes Rheinland in Köln-Deutz - das sogenannte Landeshaus. Rechts im Vordergund das Horion-Haus des LVR und das Hyatt-Hotel. Ebenfalls zu sehen sind der Rhein, die Deutzer- und die Hohenzollernbrücke sowie Altstadt, Dom und Hauptbahnhof (2006).

Ströter, Ludger / LVR-Fachbereich Kommunikation
    Ströter; Ludger
  • Die auf das 12. Jahrhundert zurückgehende Wasserburg Linn bei Krefeld bei Nacht; das Bauwerk spiegelt sich im bewässerten Burggraben (2005)

Walber, Markus / GNU-Lizenz für freie Dokumentation
    Markus Walber
  • Blick in das Rheintal bei Bad Honnef vom Wildpark Rolandseck aus gesehen (2014). Im Hintergrund das Siebengebirge mit dem Drachenfels.

Hansen, Jan
    Hansen; Jan
  • Die Trasse der Wuppertaler Schwebebahn im Bereich der Straße Islandufer (2014).

Die Trasse der Wuppertaler Schwebebahn im Bereich der Straße Islandufer (2014).

Die in dieser Objektgruppe zusammengefassten Einträge bilden die kulturlandschaftliche Gliederung des Landes Nordrhein-Westfalen ab, wie sie für den Kulturlandschaftlichen Fachbeitrag zur Landesplanung in Nordrhein-Westfalen 2007 erarbeitet wurde.

Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Landesplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert. Im Rahmen der Bearbeitung des Fachbeitrags wurde das Bundesland Nordrhein-Westfalen in 32 Kulturlandschaften gegliedert; unter „Verwandte Objekte“ sind die einzelnen Kulturlandschaften ausführlich beschrieben.

Die Kulturlandschaftliche Gliederung Nordrhein-Westfalens steht auch in Form eines WMS-Kartendienstes zur Verfügung; die URL lautet: https://www.kuladig.de/wms/Kulturlandschaften_NRW?

Neben der kulturlandschaftlichen Gliederung wurden als Grundlage für die Landesplanung 29 Landesbedeutsame Kulturlandschaftsbereiche und 139 Bedeutsame Kulturlandschaftsbereiche definiert und beschrieben. Mit deren Umsetzung in der Landesplanung soll ein Vorrang bzw. ein Vorbehalt der gewachsenen historischen Kulturlandschaft gegenüber anderen Nutzungsansprüchen dokumentiert werden.

Nach: LWL / LVR: Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in Nordrhein-Westfalen

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 29.05.2018)

Kulturlandschaftspflege, Raumplanung

„Kulturlandschaften in Nordrhein-Westfalen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-217574 (Abgerufen: 16. April 2024)