Kulturlandschaft Minden-Lübbecker Land

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bad Essen, Bad Oeynhausen, Bohmte, Brockum, Bückeburg, Diepenau, Espelkamp, Hille, Hüllhorst, Leese, Lemförde, Lübbecke, Luhden, Meerbeck, Minden (Nordrhein-Westfalen), Petershagen (Nordrhein-Westfalen), Porta Westfalica, Preußisch Oldendorf, Quernheim, Raddestorf, Rahden, Rehburg-Loccum, Rinteln, Rödinghausen, Stemshorn, Stemwede, Stolzenau, Wagenfeld, Warmsen, Wiedensahl
Kreis(e): Diepholz, Herford, Minden-Lübbecke, Nienburg (Niedersachsen), Osnabrück, Schaumburg
Bundesland: Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen
  • Lage der Kulturlandschaft Minden-Lübbecker Land in Nordrhein-Westfalen

Lage der Kulturlandschaft Minden-Lübbecker Land in Nordrhein-Westfalen

Becker, Katrin / Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Das Weserglacis in Minden, Kreis Minden-Lübbecke

Das Weserglacis in Minden, Kreis Minden-Lübbecke

Neuling, Walter
  • Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Minden-Lübbecker Land" in Nordrhein-Westfalen

Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Minden-Lübbecker Land" in Nordrhein-Westfalen

Landschaftsverband Rheinland / Landschaftsverband Westfalen-Lippe

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    LWL / LVR
  • Schloss Petershagen, Kreis Minden-Lübbecke

Schloss Petershagen, Kreis Minden-Lübbecke

Neuling, Walter
Die Kulturlandschaft Minden-Lübbecker Land gliedert sich entsprechend ihrer naturräumlichen Gegensätze und Nutzungen in drei Bereiche: Im Osten findet sich entlang der Weser als wichtigem Verkehrsweg eine fruchtbare und durch Ackerbau geprägte Auen und Terrassenlandschaft. Wohlhabende Dörfer und der Großteil der historischen Städte konzentrieren sich hier. Minden nimmt in der Städtelandschaft Westfalens eine Sonderstellung ein, da es im Stadtkern von Kriegszerstörungen und weitreichenden Flächensanierungen verschont blieb.
Am nördlichen Hang des Wiehengebirges mit seinen fruchtbaren Lössböden trifft man auf eine noch höhere Dichte historischer Dörfer. Die Bewohner der Ortschaften bewirtschafteten nicht nur die nahe gelegenen Ackerflächen, sondern nutzten auch die Wälder der südlichen Höhen mit ihren Erzvorkommen sowie Grünland, Heiden, Moore des nördlich vorgelagerten Tieflands.
Im nordwestlichen Tiefland bildete sich auf ertragsarmen Sandböden, grundwassernahen Feuchtböden und vermoortem Gelände ein nur an wenigen Stellen verdichtetes Streusiedlungsgebiet heraus. Die traditionellen niederdeutschen Hallenhäuser in Fachwerkbauweise wurden seit dem 19. Jahrhundert durch Ziegelbauten ersetzt. Eine besondere Landmarke mit weitreichenden Sichtbeziehungen und touristischer Bedeutung ist die Porta Westfalica.
Der gesamte östliche Teil der Kulturlandschaft weist ausgesprochen reiche archäologische Funde aus allen Epochen der Menschheitsgeschichte auf. Bedeutende archäologische Plätze finden sich im gesamten Minden-Lübbecker Land (z.B. Wallburg Babilonie).
Im Besonderen wird die Kulturlandschaft durch Zeugnisse der Territorialzeit bereichert wie Landesburgen, befestigte Bergmannshöfe, Landwehren und zahlreiche Herren- und Adelssitze.
Die gewerblich-industriellen Relikte basieren auf der Gewinnung und Verarbeitung von Steinen, Ton, Eisenerzen und Steinkohle um Porta Westfalica, Minden, Lübbecke und entlang der Weser. Zu den gewerblichen Relikten zählen auch die für Westfalen typischen Windmühlen.

Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in NRW (Abgerufen: 09.10.2013)