Kulturlandschaft Kernmünsterland

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Ahlen, Altenberge, Ascheberg, Beckum, Beelen, Billerbeck, Coesfeld, Drensteinfurt, Dülmen, Ennigerloh, Everswinkel, Greven (Nordrhein-Westfalen), Hamm, Havixbeck, Herzebrock-Clarholz, Horstmar, Laer, Langenberg, Legden, Lippetal, Lüdinghausen, Metelen, Münster (Nordrhein-Westfalen), Nordkirchen, Nordwalde, Nottuln, Oelde, Olfen, Rheda-Wiedenbrück, Rietberg, Rosendahl, Schöppingen, Selm, Senden (Nordrhein-Westfalen), Sendenhorst, Steinfurt, Telgte, Wadersloh, Warendorf, Werne
Kreis(e): Borken (Kreis Borken), Coesfeld, Gütersloh, Hamm, Münster (Nordrhein-Westfalen), Soest, Steinfurt, Unna, Warendorf
  • Lage der Kulturlandschaft Kernmünsterland in Nordrhein-Westfalen

Lage der Kulturlandschaft Kernmünsterland in Nordrhein-Westfalen

Becker, Katrin / Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Das Münsterland zwischen Ascheberg und Nordkirchen, Kreis Coesfeld

Das Münsterland zwischen Ascheberg und Nordkirchen, Kreis Coesfeld

Woltering, Udo / LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur in Westfalen
    Woltering, Udo
  • Der Domplatz in Münster

Der Domplatz in Münster

Kalle, Hartmut / Landschaftsverband Westfalen-Lippe
    Kalle, Hartmut
  • Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Kernmünsterland" in Nordrhein-Westfalen

Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Kernmünsterland" in Nordrhein-Westfalen

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland

LWL / LVR
  • Steveraue Olfen (2018).

Steveraue Olfen (2018).

Tourismus NRW e. V.
  • Der Aasee in Münster

Der Aasee in Münster

Kalle, Hartmut
  • Haus Rüschhaus mit Gräfte und Park in Münster-Nienberge

Haus Rüschhaus mit Gräfte und Park in Münster-Nienberge

Kalle, Hartmut
Das Kernmünsterland ist ein überwiegend ebenes bis flach hügeliges Gelände. Größere Erhebungen bis etwa 180 m über NN liegen vor allem im Nordwesten und Osten. Das Kernmünsterland grenzt sich durch seine lehmhaltigen, fruchtbareren Böden („Kleimünsterland“) von dem umgebenden „Sandmünsterland“ ab. In dieser waldarmen, ackerbaulich genutzten Landschaft entstand der Begriff „Münsterländische Parklandschaft“. Die kleinen Wälder und Hecken bilden die Kulisse für weite Blicke auf Hofstellen mit Hofbäumen, hofnahem Grünland oder Obstweiden sowie die Fluss- und Bachniederungen mit Ufergehölzen. Die Heckendichte ist jedoch gegenüber den Nachbarlandschaften deutlich reduziert. Typisch sind auch größere Waldflächen auf den Hügeln.
Das Kernmünsterland ist ein Streusiedlungsgebiet mit Einzelhöfen und Eschsiedlungen. Um die Kirchen, die eine große Fernwirkung haben, bildeten sich dichtere Ortslagen heraus. Ab 1800 kam eine große Anzahl Kötter- und Heuerlingshäuser hinzu. Im frühen 20. Jahrhundert wurden unter Einfluss der Münsterländer Barockarchitektur neue charakteristische Hoftypen entwickelt.
Typisch ist die Umgräftung von Höfen und Adelssitzen. Letztere waren oft mit einer Vorburg für die Wirtschaftsgebäude sowie mit Parkanlagen versehen. Zahlreiche mittelalterliche Stadtgründungen, Landwehren, Klöster und Stifte sind Bestandteil der Kulturlandschaft. Münster ist ein großstädtischer Solitär und das traditionelle Zentrum von Verwaltung und Kirche für ein weites Umland. Eine fränkische Missionarssiedlung war die Keimzelle des 805 gegründeten Bistums und der späteren Stadt. Im 19. Jahrhundert wurde Münster zum Militärstandort ausgebaut. Der Wiederaufbau der im Zweiten Weltkrieg zu 90 % zerstörten Stadt wird als eine der großen Leistungen des Nachkriegsstädtebaus bewertet.
Viele historische Wind- und Wassermühlen sind als vorindustrielle Gewerberelikte erhalten. Im Süden um Ascheberg und Ahlen findet sich ein Areal ehemaligen Strontianitabbaus. In den Baumbergen, die sich seit dem späten 19. Jahrhundert zu einem Naherholungsgebiet entwickelten, wurde der in der Architektur verwendete Kalkstein abgebaut.

Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in NRW (Abgerufen: 09.10.2013)