Kulturlandschaft Krefeld - Grevenbroicher Ackerterrassen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bergheim (Nordrhein-Westfalen), Dormagen, Duisburg, Frechen, Grevenbroich, Jüchen, Kaarst, Kempen, Kerken, Köln, Korschenbroich, Krefeld, Meerbusch, Mönchengladbach, Moers, Neukirchen-Vluyn, Neuss, Pulheim, Rommerskirchen, Tönisvorst, Willich
Kreis(e): Duisburg, Kleve (Nordrhein-Westfalen), Köln, Krefeld, Mönchengladbach, Rhein-Erft-Kreis, Rhein-Kreis Neuss, Viersen, Wesel
  • Lage der Kulturlandschaft Krefeld - Grevenbroicher Ackerterrassen in Nordrhein-Westfalen

Lage der Kulturlandschaft Krefeld - Grevenbroicher Ackerterrassen in Nordrhein-Westfalen

Becker, Katrin / Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Krefeld-Grevenbroicher Ackerterrassen" in Nordrhein-Westfalen

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland

LWL / LVR
  • Der Nordkanal bei Kaarst, Kreis Neuss (2006)

Der Nordkanal bei Kaarst, Kreis Neuss (2006)

Wegener, Wolfgang
    Wegener, Wolfgang
  • Maronenallee zum Nikolauskloster in Jüchen-Dyck, Rhein-Kreis Neuss

Maronenallee zum Nikolauskloster in Jüchen-Dyck, Rhein-Kreis Neuss

Gregori, Jürgen / Landschaftsverband Rheinland
    Jürgen Gregori
Die Grevenbroicher Ackerterrassen liegen auf ebenem Gelände, das durch die Niers und Altrheinarme in mehrere Platten geteilt wird. Die Bodengüte nimmt von Norden nach Süden zu.
Die Kontinuität der auf das Mittelalter zurückgehenden Siedlungs- und Wegestrukturen ist von besonderer Bedeutung für diese Kulturlandschaft. Zu nennen sind die typische frühmittelalterliche Besiedlung entlang der Terrassenkante und den Altwegen, hochmittelalterliche Einzelhoflagen in den Trockenrinnen der Kempener Platte, wasserumwehrte Gutshöfe und Motten.
Das Hülser Bruch mit mittelalterlicher Bruchkolonisation gehört zu einem als Grünland genutzten Feuchtgebietstreifen, der von Hecken gegliedert wird. Hier finden sich Reste der ehemals zahlreichen Flachsrösten und Kopfweidenkulturen. Die Bruchgebiete der Erft wurden ebenfalls im Mittelalter, ausgehend von dem Kloster Langwaden und Burg Hülchrath, erschlossen. Ehemalige Heidegebiete und zu den Hofanlagen gehörige Nutzwälder sind vereinzelt erhalten.
Zwischen Viersen, Kempen und Moers prägen zahlreiche Eisenbahnrelikte die Landschaft. Der Damm der nie in Betrieb genommenen Strecke Neuss–Rommerskirchen ist durch die begleitende Pappelreihung besonders landschaftswirksam.

Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in NRW (Abgerufen: 04.02.2021)