Kulturlandschaft Eifel

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Aremberg, Bad Münstereifel, Berg (Landkreis Ahrweiler), Blankenheim (Nordrhein-Westfalen), Dahlem (Nordrhein-Westfalen), Dorsel, Düren, Esch (Landkreis Vulkaneifel), Euskirchen, Feusdorf, Grafschaft, Hallschlag, Harscheid, Heimbach (Nordrhein-Westfalen), Hellenthal, Hoffeld (Rheinland-Pfalz), Hümmel, Hürtgenwald, Jünkerath, Kalenborn (Landkreis Ahrweiler), Kall, Kerschenbach, Kirchsahr, Kreuzau, Langerwehe, Lind (Landkreis Ahrweiler), Mechernich, Meckenheim (Nordrhein-Westfalen), Monschau, Nettersheim, Nideggen, Nohn, Ohlenhard, Ormont, Rheinbach, Roetgen, Roth bei Prüm, Scheid, Schleiden, Schuld, Simmerath, Stadtkyll, Stolberg (Rhld.), Üxheim, Vettweiß, Wershofen, Wiesbaum, Zülpich
Kreis(e): Ahrweiler, Düren, Eifelkreis Bitburg-Prüm, Euskirchen, Rhein-Sieg-Kreis, Städteregion Aachen, Vulkaneifel
Bundesland: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz
  • Lage der Kulturlandschaft Eifel in Nordrhein-Westfalen

Lage der Kulturlandschaft Eifel in Nordrhein-Westfalen

Becker, Katrin / Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Die Nordeifel bei Nettersheim: Der Wechsel von Laub- und Nadelwäldern sowie Wiesen in den Bachtälern ist typisch für die Landschaft (2006).

Thuns; Michael
  • Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Eifel" in Nordrhein-Westfalen

Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Eifel" in Nordrhein-Westfalen

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland

LWL / LVR
  • Hauptgebäude mit Turm der früheren "NS-Ordensburg" Vogelsang bei Schleiden-Gemünd im Kreis Euskirchen (2007).

Gregori, Jürgen / Landschaftsverband Rheinland
    Jürgen Gregori
  • Die Höckerlinie des "Westwalls", hier ein Teil der Verteidigungsanlage bei Simmerath-Lammersdorf in der Städteregion Aachen (2007).

Jürgen Gregori
  • Gärten in der Ruraue bei Heimbach, Kreis Düren (2001)

Gärten in der Ruraue bei Heimbach, Kreis Düren (2001)

Jürgen Gregori
  • Mechernich-Kommern, Wacholderheide

Mechernich-Kommern, Wacholderheide

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Jürgen Gregori
    Jürgen Gregori
  • Burg und historischer Ortskern von Dahlem-Kronenburg in der Eifel, Kreis Euskirchen (1994)

Burg und historischer Ortskern von Dahlem-Kronenburg in der Eifel, Kreis Euskirchen (1994)

Jürgen Gregori
  • Die Burg in Hellenthal-Reifferscheid, Kreis Euskirchen (2007)

Die Burg in Hellenthal-Reifferscheid, Kreis Euskirchen (2007)

Jürgen Gregori
  • Flurhecke bei Monschau-Höfen (2007).

Flurhecke bei Monschau-Höfen (2007).

Jürgen Gregori
  • Kulturlandschaft der Nordeifel bei Stolberg-Schevenhütte mit beweidetem Grünland im Vordergrund und bewaldeten Bergrücken im Hintergrund (2006)

Schäfer, Dieter / Landschaftsverband Rheinland
    Schäfer, Dieter
  • Birkenbruch bei Langerwehe-Schwarzenbroich (2006)

Birkenbruch bei Langerwehe-Schwarzenbroich (2006)

Schäfer, Dieter
Die Eifel ist im Bereich des Hohen Venns und der durch Täler zerschnittenen Rureifel stark bewaldet. Die Nutzflächen der Dörfer bestehen meist aus Grünland. Nach Osten wird die Landschaft offener und der Ackerland- und Grünlandanteil nimmt zu. Die hohen Niederschläge im Westen führten durch die Anlage von Schutzhecken um die Höfe zur Ausbildung einer typischen Heckenlandschaft.
Bereits in römischer Zeit war die Eifel ein wichtiger Rohstofflieferant, worauf Steinbrüche, Kalkbrennereien und Abbauspuren der Erzgewinnung verweisen. Herausragendes Ingenieurbauwerk ist die 95 Kilometer lange Wasserleitung zur Versorgung des römerzeitlichen Kölns. Den niedergermanischen Matronenkult bezeugt die Tempellandschaft um Nettersheim. Die hochmittelalterliche Erschließung begründet die heutige, überwiegend geschlossene Siedlungsstruktur bestehend aus Haufen- und Straßendörfern sowie Kleinstädten. Traditionelle Bauweise ist das Fachwerk.
Bedeutende Klosteranlagen gehen auf die frühe Christianisierung zurück. Die hohe Burgendichte erklärt sich aus den territorialen Grenzverläufen. Das Gewerbe basierte auf den anstehenden Eisen- und Bleierzen, wie beispielsweise im Raum Hellenthal/Schleiden bzw. Mechernich, und konzentrierte sich in den Tälern. Hier konnten relativ dichte Siedlungs- und Gewerbegassen entstehen. Im Raum Monschau entwickelte sich ein bis heute am Stadtbild ablesbares bedeutendes Textilgewerbe. Die Köhlerei versorgte die Hütten mit Brennmaterial und zog in Verbindung mit den anderen Waldnutzungen eine weitreichende Verheidung nach sich.
Nach den in preußischer Zeit beginnenden Aufforstungsprogrammen haben die Heiderelikte heute Naturschutzwert. Mit der Industrialisierung wanderte das Gewerbe aufgrund der schlechten Verkehrslage ab. In Verbindung mit der zunehmenden Besitzzersplitterung wurde die Eifel zum „Armenhaus“ des Deutschen Reiches.
Die seit dem Ende des 19. Jahrhunderts erfolgende Erholungsnutzung ging mit dem Ausbau von Badeorten (z.B. Bad Münstereifel) und einer touristischen Infrastruktur einher.

Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in NRW (Abgerufen: 07.10.2013)