Kulturlandschaft Paderborner Hochfläche - Mittleres Diemeltal

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Altenbeken, Bad Arolsen, Bad Driburg, Bad Lippspringe, Bad Wünnenberg, Borchen, Brilon, Büren, Diemelsee, Diemelstadt, Geseke, Horn-Bad Meinberg, Lichtenau (Nordrhein-Westfalen), Marsberg, Paderborn, Rüthen, Salzkotten, Schlangen, Steinheim, Warburg, Willebadessen
Kreis(e): Hochsauerlandkreis, Höxter, Lippe, Paderborn, Soest, Waldeck-Frankenberg
Bundesland: Hessen, Nordrhein-Westfalen
  • Lage der Kulturlandschaft Paderborner Hochfläche - Mittleres Diemeltal  in Nordrhein-Westfalen

Lage der Kulturlandschaft Paderborner Hochfläche - Mittleres Diemeltal in Nordrhein-Westfalen

Becker, Katrin / Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Die Dorfwüstung Edinghausen bei Bad Wünnenberg, Kreis Paderborn

Die Dorfwüstung Edinghausen bei Bad Wünnenberg, Kreis Paderborn

Thünker, Axel, DGPh / Landschaftsverband Rheinland
    Thünker, Axel, DGPh
  • Beschreibender Text zur Kulturlandschaft "Paderborner Hochfläche - Mittleres Diemeltal" in Nordrhein-Westfalen

Landschaftsverband Rheinland / Landschaftsverband Westfalen-Lippe

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    LWL / LVR
  • Almetal südlich von Büren, Kreis Paderborn (2007)

Almetal südlich von Büren, Kreis Paderborn (2007)

Weber, Marlies / Landschaftsverband Westfalen-Lippe
    Marlies Weber
  • Frühmittelalterliche Höhensiedlung Obermarsberg, Stadt Marsberg, Hochsauerlandkreisadt Marsberg, Hochsauerlandkreis

Thünker, Axel, DGPh
  • Kulturlandschaft des Sintfeldes zwischen Haaren und Bad Wünnenberg / Fürstenberg auf der Paderborner Hochfläche

Milde, Bernd
    Milde, Bernd
Die Paderborner Hochfläche ist eine große Karstlandschaft mit mittelwertigen Böden. Die überwiegenden Ackerbauflächen sind kaum gegliedert. Daneben bestehen geschlossene Wälder, in denen sich zahlreiche Bodendenkmäler wie Grabhügel erhalten haben. Entlang der Talhänge und auf Kalkkuppen sind extensiv genutzte Halbtrockenrasen und Kalktriften entstanden. Bereits in historischer Zeit wurde Kalkstein gebrochen.
Nach einem spätmittelalterlichen Wüstungsprozess bildete sich die heutige Dorfsiedlungsstruktur heraus. Die Besiedlung konzentriert sich auf wenige Haufendörfer und Kleinstädte in einer weitgehend siedlungsleeren Feldflur. Die ehemals eigenständige über dem Diemeltal gelegene Stadt Obermarsberg ragt aufgrund ihrer historischen Bedeutung und der erhaltenen Substanz heraus. Sie war Zentrum des Kupfererzbergbaus und der Verarbeitung. Die meisten anderen Gründungsstädte sanken schon im Mittelalter wieder zu Minderstädten ab oder verschwanden ganz. Im ländlichen Baubestand gibt es eine außergewöhnlich hohe Zahl von Massivbauten des 19. Jahrhunderts aus Bruch- oder Backstein. Der Baustil der großen landwirtschaftlichen Güter und Vorwerke des 18. und 19. Jahrhundert gewann Vorbildcharakter. Von den Adelssitzen sind vor allem die Höhenburgen, einige zu Schlössern umgebaut, kulturlandschaftsprägend.
Im westfälischen Vergleich ist die Dichte der Klöster hoch. Es befinden sich bedeutende historische Anlagen darunter. Dazu kommt eine große Zahl sakraler Kleinarchitekturen wie Bildstöcke, Kreuzwege und Madonnen-Grotten. Die städtische Entwicklung stagnierte noch im 19. Jahrhundert. Nur sehr vereinzelt konnten sich größere Industriebetriebe bilden.

Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in NRW (Abgerufen: 09.10.2013)