Kulturlandschaftsbereiche (KLBs) im Geltungsbereich des Regionalplans Köln im Kreis Düren

Fachsicht(en): Raumplanung
  • Titel des Fachbeitrags Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (2016)

Titel des Fachbeitrags Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (2016)

Angelika Hinder / Landschaftsverband Rheinland
    Angelika Hinder
Im Rahmen des Gutachtens des Landschaftsverbandes Rheinland zur Aufstellung des Regionalplans Köln wurden 2016 für den Geltungsbereich des Regionalplans 473 Kulturlandschaftsbereiche abgegrenzt und beschrieben.

Aus Sicht einer Erhaltenden Kulturlandschaftsentwicklung bilden diese 473 Kulturlandschaftsbereiche einen Pool an Flächen für einen nachhaltigen planerischen Umgang mit der Historischen Kulturlandschaft im Geltungsbereich des Regionalplans Köln und sollten in der Regionalplanung ein besonderes Gewicht erhalten. Die wertbestimmenden Merkmale der Kulturlandschaftsbereiche werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung 1:50.000 kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Hier sind die 61 Kulturlandschaftsbereiche gruppiert, die den Kreis Düren tangieren.

Zur Übersicht der Kulturlandschaftsbereiche im Geltungsbereich des Regionalplans Köln gelangen Sie hier.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)