Morschenich und Bürgewald (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 477)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Kerpen (Nordrhein-Westfalen), Merzenich, Niederzier
Kreis(e): Düren, Rhein-Erft-Kreis
  • Ehemaliger Siedlungsbereich in Morschenich-Alt. Die Wohnhäuser wurden im Vorfeld der anstehenden Umsiedlung bereits abgerissen (2022)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Nicole Schmitz
  • Siedlungshäuser der Versuchsschachtanlage „Union 103“ in Morschenich-Alt (2022)

Siedlungshäuser der Versuchsschachtanlage „Union 103“ in Morschenich-Alt (2022)

Nicole Schmitz
  • Ehemalige katholische Pfarrkirche Sankt Lambertus in Morschenich-Alt (2022)

Ehemalige katholische Pfarrkirche Sankt Lambertus in Morschenich-Alt (2022)

Nicole Schmitz
  • Traufständige historische Bausubstanz in Morschenich-Alt (2022)

Traufständige historische Bausubstanz in Morschenich-Alt (2022)

Nicole Schmitz
  • Blick in die Oberstraße von Morschenich, ein Ortsteil der Gemeinde Merzenich im Kreis Düren (2021). Die bereits 2015 nach Morschenich-Neu umgesiedelte Ortschaft sollte dem Braunkohle-Tagebau Hambach weichen, was aber derzeit offen ist.

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Blick in die verlassene Oberstraße von Morschenich, einem im Zuge des Braunkohle-Tagebau Hambach 2015 nach Morschenich-Neu umgesiedelten Ortsteil der Gemeinde Merzenich im Kreis Düren (2021).

• Ausschnitt aus der topographischen Karte 1:50:000, Blatt L 5104 Düren von 1979 entlang des damaligen Verlaufs der Bundesautobahn A 4 zwischen Düren und Kerpen.

Landesvermessungsamt Nordrhein-Westfalen
  • Wegekreuz mit Solitärbaum am südlichen Dorfeingang von Morschenich-Alt (2022)

Wegekreuz mit Solitärbaum am südlichen Dorfeingang von Morschenich-Alt (2022)

Nicole Schmitz
Morschenich und der Bürgewald werden hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft für den Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Rodungsort Morschenich (Straßendorf) mit zugehörigen Wirtschaftsflächen, erhaltenem historischen Ortskern und Wegenetz und deutlichen Spuren der Umsiedlung; ehem. katholische Pfarrkirche St. Lambertus (16./18. Jh.) mit Kirchhof auf Kirchhügel; Wegekreuz (1765), ehem. Schule (1852), Wohnhäuser und Hofanlagen des 19. Jh., Siedlungshäuser (um 1950) der Versuchsschachtanlage „Union 103“ (1942/43-1955) für die Braunkohlegewinnung unter Tage der „Rheinische Braunkohlentiefbaugesellschaft mbH“; Reste des Bürgewaldes. Ursprünglich als Umsiedlungsort für den Tagebau Hambach vorgesehen.
Im Westen ehem. Eisenbahntrasse Neuss - Bedburg - Elsdorf - Düren (1869); im Süden Lambertshof (19. Jh.) mit altem Baumbestand.

• Bewahren und Sichern der Elemente und Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen sowie des industriekulturellen Erbes - Bewahren der Struktur des Straßendorfes
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Sichern von Ereignisorten (geplante Umsiedlung)
  • Bewahren überlieferter naturnaher Landschaftselemente und -strukturen

Nachtrag zu: Landschaftsverband Rheinland (Hrsg.): Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung, Köln 2016. Der bedeutsame Kulturlandschaftsbereich „Morschenich und Bürgewald“ (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 477) wurde aufgrund neuer fachlicher Erkenntnisse im Jahr 2022 hinzugefügt.

Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Bauaufnahme

„Morschenich und Bürgewald (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 477)”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344030 (Abgerufen: 26. April 2024)