Drover Heide (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 179)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie

Andreas Schmickler
  • Schloss Eicks von Westen (2013)

Schloss Eicks von Westen (2013)

Andreas Schmickler
Die Drover Heide ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Militärgelände vom Ende des 19. Jahrhunderts, angelegt auf einer Allmende (Waldweide); durch intensiven Panzerbetrieb (bis 2004) ausgeprägte Heidefläche.

Am nordöstlichen Ufer des Thumbachs Quelle „Heiliger Pütz“, von hier römischer Wasserleitungstunnel, der die römische Siedlung bei Soller mit Wasser versorgte (Bodendenkmal).

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext