Obere Neffelbachaue (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 185)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Nideggen, Zülpich
Kreis(e): Düren, Euskirchen
  • Straßenzeile in Embken mit weiß gestrichenem Herrenhaus eines ehemaligen Gutshofes und Hofmauer mit Rundbogentor und Fußgängerpforte (2015)

Annette Schwabe / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Annette Schwabe
  • Blick von Süden auf Embken (2015)

Blick von Süden auf Embken (2015)

Annette Schwabe
  • Wegekreuz aus Sandstein in Balusterform mit eingemeißeltem Wappen im Sockel, Portrait im Mittelteil und Korpus aus Sandstein (2015)

Annette Schwabe
  • Dieses Wegekreuz aus Sandstein befindet sich unter einem Baum zwischen Embken und Ginnick. (2015)

Dieses Wegekreuz aus Sandstein befindet sich unter einem Baum zwischen Embken und Ginnick. (2015)

Annette Schwabe
  • Haus in Embken mit in rotem Sandstein gefassten Rundbogenfenstern und grünen Schlagläden. Die Eingangstür ist ebenfalls aus grünem Holz mit Muster, Rundbogen und Oberlicht, die Einfassung besteht auch aus Sandstein. Davor befindet sich eine Reihe Linden. (2015)

Annette Schwabe
  • "Das Dorflädchen" Embken befindet sich im Gebäude der ehemaligen "Eisen & Material Handlung v. Pet. Holzportz", das eine Einheit mit der ehemaligen "Restauration zur Post" bildet. In der Fassade mit Putzquaderung sind regelmäßig angeordnete, strukturierte, weiß gestrichene Holzfenster mit Kopf bzw. Wappen als Schlussstein und weiteren Verzierungen inklusive Datierung "ANNO 1892". Links ist ein kleineres Haus angebaut. (2015)

Annette Schwabe
  • giebelständiges Fachwerkhaus des 18. Jahrhunderts mit rotbraun gestrichenen Balken und vorgekragtem Obergeschoss (2015)

Annette Schwabe
  • Obstweide bei Embken (2015)

Obstweide bei Embken (2015)

Annette Schwabe
  • Backsteinhaus mit Anbauten und großem Weidenbaum in Embken (2015)

Backsteinhaus mit Anbauten und großem Weidenbaum in Embken (2015)

Annette Schwabe
  • Bruchsteingebäude mit weiß verputzter Fassade und rot eingefassten Fenstern mit Blumenschmuck in Embken (2015)

Annette Schwabe
  • giebelständiges Fachwerkhaus mit Inschrift im Querbalken des vorgekragten Obergeschosses in Embken (2015)

Annette Schwabe
  • Das Herrenhaus der ehemaligen Wasserburg in Embken ist ein verputzter und weiß gestrichener Bruchsteinbau mit rot eingefassten Fenstern und einer Freitreppe, die zu einer rot eingefassten Tür mit Oberlicht führt. Die vierflügelige Anlage ist von einer Bruchsteinmauer mit Rundbogen umgeben. (2015)

Annette Schwabe
  • Straßenflucht in Embken mit Gaststätte, Wohnhaus und spätgotischem Bruchsteinhof mit Treppengiebel und angebautem Wirtschaftsgebäude mit Obergeschoss aus Fachwerk (2015)

Annette Schwabe
  • Neben dem grünen Holztor mit Rundbogen aus Sandstein des Bruchsteinhofes mit Treppengiebel in Embken ist eine rote Steintafel mit der Inschrift in heller Farbe "Palander Hof Anno 1337" angebracht. (2015)

Annette Schwabe
  • Pastoratsgebäude in Embken mit in Buntsandstein gefassten und mit grünen Schlagläden versehenen weißen Sprossenfenstern in der Bruchsteinfassade und geschiefertem Walmdach mit Gauben (2015)

Annette Schwabe
  • Winkelhofanlage aus Bruchstein und Fachwerk mit rot gestrichenen Balken in Embken (2015)

Winkelhofanlage aus Bruchstein und Fachwerk mit rot gestrichenen Balken in Embken (2015)

Annette Schwabe
  • giebelständige ehemalige Restauration mit in rotem Sandstein eingefassten, regelmäßig angeordneten Fenstern und Anbau mit Pultdach in Embken (2015)

Annette Schwabe
  • Straßenzeile in Embken mit traufständigem Bruchsteinhaus, weiß gestrichener Hofanlage mit Torbogen und zwei giebelständigen Fachwerkhäusern (2015)

Annette Schwabe
  • mit Blumen geschmücktes, weiß gestrichenes Bruchsteinhaus mit Walmdach in Embken, im Hintergrund Fachwerkanlage mit eckigem Hoftor und Bäumen (2015)

Annette Schwabe
  • Bruchsteinhaus in Quaderbauweise mit Freitreppe und verziertem Eingangsportal in Embken (2015)

Bruchsteinhaus in Quaderbauweise mit Freitreppe und verziertem Eingangsportal in Embken (2015)

Annette Schwabe
  • Dieser verputzte und hell gestrichene Anbau an ein Herrenhaus in Embken hat ein Rundbogenportal mit Schlussstein, der ein Wappen mit drei goldenen Sternen auf weißem Grund und die Jahreszahl "1693" zeigt. (2015)

Annette Schwabe
  • Die St.-Antoniuskapelle Embken steht oberhalb der Neffelbachaue in der Feldflur unter einem großen Baum. (2015)

Annette Schwabe
  • Mühlengebäude aus Fachwerk am Neffelbach bei Embken, umgeben von alten Streuobstwiesen (2015)

Mühlengebäude aus Fachwerk am Neffelbach bei Embken, umgeben von alten Streuobstwiesen (2015)

Annette Schwabe
  • An die Hofmauer angelehntes Kreuz aus Sandstein am Paländer Hof in Embken: Der rechteckige Mittelteil mit gerahmtem Portrait und mit Rosen verziertem Sims steht auf einem quadratischen Sockel mit Nische, der ebenfalls von einem mit Rosen besetzten Sims gekrönt ist. Das Kreuz zeigt Haupt, Herz, Hände und Fuß Jesu Christi sowie einen Kelch und die Inschrift INRI. Die Oberfläche trägt eine im unteren Bereich verwitterte Bemalung. (2015)

Annette Schwabe
  • Turm der Pfarrkirche St. Agatha in Embken (2015)

Turm der Pfarrkirche St. Agatha in Embken (2015)

Annette Schwabe
  • Luisges Mühle (2014)

Luisges Mühle (2014)

Annette Schwabe
  • Pfarrkirche St. Gertrudis in Juntersdorf (2014)

Pfarrkirche St. Gertrudis in Juntersdorf (2014)

Annette Schwabe
Die Obere Neffelbachaue ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bachaue oberhalb des Neffelsees (Braunkohlentagebau) bei Zülpich mit Kalkmagerrasen, Feldgehölzen und Obstweiden sowie historischen Dörfern und zahlreichen Wassermühlen, erhaltenes geoarchäologisches Archiv in den Ablagerungen der Aue:

Gödersheimer Mühle, Hofanlage mit Wassermühle des 16. Jahrhunderts in Bruchstein und Wirtschaftsgebäuden in Fachwerk; benachbart Burg Gödersheim, Ruine eines spätgotischen Burghauses mit Resten der Vorburg. – Rentmühle bei Wollersheim, dreiflügelige Hofanlage mit Bausubstanz des 18.-20. Jahrhunderts in Bruchstein und Fachwerk, darin die frühneuzeitliche Wassermühle mit Mühlengraben. – Embkener Mühle, Wassermühle des 18./19. Jahrhunderts in Bruchstein und Fachwerk. – Nicksmühle bei Embken, dreiseitige Hofanlage mit Wassermühle des 17. Jahrhunderts in Bruchstein, oberschlächtiges Mühlrad von 8 Meter Durchmesser, Mühlengraben. – Luisgesmühle bei Füssenich, große vierflügelige Hofanlage mit Mühle im Südtrakt (19. Jahrhundert; Anfang 20. Jahrhundert).
Kirchdorf Juntersdorf mit katholischer Kirche St. Gertrudis, einer Saalkirche mit eingezogenem Polygonchor und Westturm (12. Jahrhundert, 15./16. Jahrhundert), Landmarke, sowie Resten der ehemaligen Burg; ehemalige Grube Astraea.
Kirchdorf Embken um die Pfarrkirche St. Agatha mit langer Besiedlungsgeschichte; jüdische Synagoge an der Neffelbachstraße (Bodendenkmal) und jüdischer Friedhof; zentral gelegen Fronhof (Bodendenkmal).
Erhaltene geoarchäologische Relikte in der Niederung.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen