Üdingen und Boich (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 178)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
  • Pfarrkirche St. Gereon in Boich, erbaut aus Bruchsteinen im neogotischen Stil (2015)

Pfarrkirche St. Gereon in Boich, erbaut aus Bruchsteinen im neogotischen Stil (2015)

Annette Schwabe / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Annette Schwabe
  • Wegekreuz aus Sandstein mit weißem Kruzifix und rechteckigem, oben pyramidal zulaufendem Sockel und Verzierungen oberhalb der Inschrift: "O heiliger Schutzengel mein! - Errichtet von Jos. Niessen 1857". Darunter ist ein Metallschild angebracht mit der Gravur: "Restaurierung 2013 - Gestiftet von der Teilnehmergemeinschaft der Flurbereinigung Kreuzau-Nideggen" (2015)

Annette Schwabe
  • Marienkapelle in Üdingen (2015)

Marienkapelle in Üdingen (2015)

Annette Schwabe
  • In dieser Häuserzeile in Üdingen sind drei traufseitige Häuser aus Bruchstein aneinander gebaut, eines davon weist einen Risalit mit kleinem Giebel auf. (2015)

Annette Schwabe
  • In Üdingen gibt es einige historische Häuser, die teils aus Bruchstein, Fachwerk oder Backstein erbaut sind. (2015)

Annette Schwabe
  • Wegekreuz aus Holz mit Korpus aus Metall und schmalem Satteldach in Üdingen (2015)

Wegekreuz aus Holz mit Korpus aus Metall und schmalem Satteldach in Üdingen (2015)

Annette Schwabe
  • Die Inschrift im Rundbogen mit Wappen lautet:"ANNO 1774 - BERTRAM BOCK U - ANGENEIS BAUTHS E" (2015)

Annette Schwabe
  • Der Zugang zu dem Hof eines weiß gestrichenen Bruchsteingebäudes führt durch einen Rundbogen aus Sandstein mit Wappen und Inschrift. (2015)

Annette Schwabe
  • Neben einem aus Backsteinen errichteten Wohnhaus in Üdingen befindet sich zurückgesetzt ein Bruchsteinhaus mit Vorgarten. (2015)

Annette Schwabe
  • Haus in Fachwerkbauweise auf Bruchsteinsockel, die Balken sind rot und die Fenstereinfassungen blau gestrichen (2015)

Annette Schwabe
  • Ehemaliges Wohn-Stall-Haus in Fachwerkbauweise mit modernisiertem Giebel, im Hintergrund die Pfarrkirche St. Gereon (2015)

Annette Schwabe
  • Aus massiven Bruchsteinen erbautes Haus in Boich mit angebautem Fachwerkgebäude, angrenzend eine Weide (2015).

Annette Schwabe
  • Ehemaliges Wohn-Stall-Haus in Fachwerkbauweise (2015)

Ehemaliges Wohn-Stall-Haus in Fachwerkbauweise (2015)

Annette Schwabe
  • Traufständiges Haus in Boich mit Bruchsteinfassade, Torbogen in der Hofmauer, Fachwerkgiebel und mit grünen Läden an in Sandstein gefassten Fenstern (2015)

Annette Schwabe
Die Dörfer Üdingen und Boich sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Dörfer inmitten von Obstwiesen und -weiden mit Gebäuden überwiegend aus Bruchstein; u. a. Pfarrkirche St. Gereon (1905) und Üdinger Kapelle Maria Hilfe der Christen.
Kulturlandschaftliches und denkmalpflegerisches Ziel im Rahmen der Regionalplanung ist eine erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)