Üdingen und Boich (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 178)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Kreuzau, Nideggen
Kreis(e): Düren
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Die Dörfer Üdingen und Boich sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Dörfer inmitten von Obstwiesen und -weiden mit Gebäuden überwiegend aus Bruchstein; u. a. Pfarrkirche St. Gereon (1905) und Üdinger Kapelle Maria Hilfe der Christen.

Kulturlandschaftliches und denkmalpflegerisches Ziel im Rahmen der Regionalplanung ist eine erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung.

Aus: Landschaftsverband Rheinland (Hrsg.): Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung, Köln 2016.

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)