Aussichtsturm, Burgwüstung Berenstein (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 175)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Hürtgenwald
Kreis(e): Düren
  • Der nach Franz Krawutschke (1862-1940) benannte Krawutschke-Aussichtsturm auf dem 400,8 Meter hohen Burgberg bei Hürtgenwald-Bergstein (2017)

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • Metallene Informationstafel zur Baugeschichte des nach Franz Krawutschke (1862-1940) benannten Krawutschke-Aussichtsturms auf dem 400,8 Meter hohen Burgberg bei Hürtgenwald-Bergstein (2017).

• Blick hinunter von dem nach Franz Krawutschke (1862-1940) benanntem Aussichtsturm auf dem 400,8 Meter hohen Burgberg bei Hürtgenwald-Bergstein (2017).

• Auf der oberen Etage des Krawutschke-Aussichtsturms bei Hürtgenwald-Bergstein angebrachte Liebesschlösser (2017)

• Blick vom Krawutschke-Aussichtsturm auf dem 400,8 Meter hohen Burgberg bei Hürtgenwald-Bergstein (2017).

• Blick vom Krawutschke-Aussichtsturm auf dem 400,8 Meter hohen Burgberg auf den Ort Hürtgenwald-Bergstein (2017).

• Blick auf das Staubecken und den Ort Obermaubach vom Krawutschke-Aussichtsturm auf dem 400,8 Meter hohen Burgberg bei Hürtgenwald-Bergstein (2017)

• Buntsandsteinfelsen auf dem 400,8 Meter hohen Burgberg bei Hürtgenwald-Bergstein (2017).

Buntsandsteinfelsen auf dem 400,8 Meter hohen Burgberg bei Hürtgenwald-Bergstein (2017).

• Grundriss der Burg Berenstein (2004). Zeichnung nach Vorlage einer öffentlichen Schautafel.

Grundriss der Burg Berenstein (2004). Zeichnung nach Vorlage einer öffentlichen Schautafel.

Anton (rp) / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0
Der Aussichtsturm und die Burgwüstung Berenstein ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Höhenburg Berenstein.
Seit dem 19. Jahrhundert, Aussichtsturm des Eifelvereins mit Blick in das Rurtal, insbesondere auf Nideggen.

• Wahren als landschaftliche Dominante

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)