Mittlere Ruraue zwischen Jülich und Linnich (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 041)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Jülich, Linnich
Kreis(e): Düren
  • Die Vorburg von Schloss Kellenberg besitzt einen Eckturm mit spitzem Dach und mittig ein Torhaus mit Walmdach. Über den Wassergraben führt eine steinerne Brücke auf das Torhaus zu (2015).

Gelhar, Martina / LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege
    Martina Gelhar
  • Das spätgotische Schloss Kellenberg geht zurück auf einen ersten Bau aus dem 14. / 15. Jahrhundert. Hier zu sehen ist der Blick durch den Torbogen der Vorburg auf den dahinterliegenden Hofraum mit dem Schloss (2015).

Martina Gelhar
Die mittlere Ruraue zwischen Jülich und Linnich ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bereich in der hier naturnahen Ruraue nördlich Jülich mit Burg- und Schlossanlagen mit Wassergräben und weiträumigen, Distanz gebenden gärtnerisch gestalteten Außenanlagen. Von großer Bedeutung für die Landesgeschichte und die erlebbare historische Auenlandschaft: in Barmen Haus Overbach (14. Jahrhundert, auch Bodendenkmal) mit Kirche, Kloster, Schule, Overbacher Mühle am Altdorf-Kirchberger Mühlenteich; Schloss Kellenberg (14./15. Jahrhundert; 17./18. Jahrhundert, auch Bodendenkmal): spätgotischer Wohnturm, dreiflügelige Hauptburg (Ruine), Kellenberger Mühle (Gebäude von 1784); Haus Broich (auch Schloss Halbach genannt, 15. Jahrhundert/17. Jahrhundert); Floßdorfer Mühle mit Graben. − Spätmittelalterliche bis neuzeitliche Mühlengräben: Kirchberger Teich, Linnicher Teich (Bodendenkmäler); erhaltenes geoarchäologisches Archiv in den Ablagerungen der Aue.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges