Landesbedeutsame Kulturlandschaftsbereiche in Nordrhein-Westfalen

Landesbedeutsame KLBs für den Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen (LEP NRW)

• Karte der landesbedeutsamen Kulturlandschaftsbereiche in Nordrhein-Westfalen (2006).

Karte der landesbedeutsamen Kulturlandschaftsbereiche in Nordrhein-Westfalen (2006).

Bange, Martina / Landschaftsverband Westfalen-Lippe
    Martina Bange
  • Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan NRW "Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in Nordrhein-Westfalen" aus dem Jahr 2007 (Zusammenfassung, PDF-Dokument)

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Landschaftsverband Westfalen-Lippe; Landschaftsverband Rheinland
Im Rahmen des Gutachtens der Landschaftsverbände Rheinland und Westfalen-Lippe zur Fortschreibung des Landesentwicklungsplanes Nordrhein-Westfalen wurden im Jahr 2007 für das Land NRW 29 Landesbedeutsame Kulturlandschaftsbereiche abgegrenzt und beschrieben.

Aus Sicht einer Erhaltenden Kulturlandschaftsentwicklung bilden diese 29 Landesbedeutsamen Kulturlandschaftsbereiche das Grundgerüst für einen nachhaltigen planerischen Umgang mit der Historischen Kulturlandschaft in Nordrhein-Westfalen und sollten in der Landesplanung einen Vorrangcharakter erhalten; unter „Verwandte Objekte“ sind die einzelnen Landesbedeutsamen Kulturlandschaftsbereiche beschrieben. Die wertbestimmenden Merkmale der Landesbedeutsamen Kulturlandschaftsbereiche werden für die Maßstabsebene der Landesplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Neben einer kulturlandschaftlichen Gliederung des Landes Nordrhein-Westfalen in 32 Kulturlandschaften und den 29 Landesbedeutsamen Kulturlandschaftsbereichen wurden 139 Bedeutsame Kulturlandschaftsbereiche definiert.

Die Landesbedeutsamen und die Bedeutsamen Kulturlandschaftlichsbereiche für das Land Nordrhein-Westfalen steht auch in Form eines WMS-Kartendienstes zur Verfügung; die URL lautet: https://www.kuladig.de/wms/Kulturlandschaftsbereiche_NRW?

Nach: LWL / LVR: Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in Nordrhein-Westfalen

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)