Objekte zur Vermittlung von Kulturlandschaft an Kinder und Jugendliche (INTERREG VA)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz

• Garten der Hofanlage Alt Kämpken (2017)

Garten der Hofanlage Alt Kämpken (2017)

• Alteiche bei Haus Caen (2017)

Alteiche bei Haus Caen (2017)

Das deutsch-niederländische INTERREG VA-Projekt „Kulturgeschichte Digital Erleben“ wurde zwischen 2015 und 2019 im deutsch-niederländischen Grenzraum unter der Projektleitung des Deutsch-Niederländischen Naturparkes Maas-Schwalm-Nette durchgeführt. Verschiedene Projektpartner hatten sich zum Ziel gesetzt, das Gebiet des Deutsch-Niederländischen Naturparkes Maas-Schwalm-Nette mit Hilfe digitaler Kommunikationsmedien touristisch zu vermarkten. Basis soll die Vermittlung der grenzübergreifenden Kulturgeschichte und ihrer in der Landschaft sichtbaren Elemente und Strukturen unter anderem mittels einer App sein. Im Rahmen eines Teilprojektes „Vermittlung von Kulturlandschaft an Kinder und Jugendliche“ beteiligte sich die LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege zusammen mit der Landesgemeinschaft für Naturschutz und Umwelt (LNU). Ziel des Teilprojektes war es, idealtypische Kulturlandschaftselemente in ihrer Funktion als Lebensraum für bedrohte Tier- und Pflanzenarten darzustellen. Diese Kulturlandschaftselemente wurden zum einen für die kostenlose App „Auf Spuren“ aufbereitet, zum anderen auch in KuLaDig dargestellt.

Allen Objekten ist gemeinsam, dass sie in idealtypischer Weise wertvolle Lebensräume für bedrohte Arten repräsentieren und hier die ökologischen Zusammenhänge besonders gut nachvollziehbar sind.

Weitere Informationen zum Projekt sowie zu den Downloadmöglichkeiten der App „Auf Spuren“ sind auf den Internetseiten des Naturparkes Maas-Schwalm-Nette zu finden.

(Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2020)

Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz

„Objekte zur Vermittlung von Kulturlandschaft an Kinder und Jugendliche (INTERREG VA)”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-307538 (Abgerufen: 26. April 2024)