Schrevenhof bei Sint Joost

Gemeinde(n): Echt-Susteren, Roerdalen

Eichenbestand auf den Viehweiden des Schrevenhofes (2016)

Dr. Martin Sorg
  • Schrevenshofbroekje bei Sint Joost (2018)

Schrevenshofbroekje bei Sint Joost (2018)

Der Schrevenhof ist ein Gutshof, der zur Herrlichkeit Montfort gehörte. Er wurde bereits im Jahr 1294 erstmals urkundlich erwähnt. Die Ziegelsteingebäude des heutigen Hofes umfassen ein Wohnhaus des 17. bis 19. Jahrhunderts, Stall, Scheune (ca. 1900) und eine traufständige Scheune des 17. Jahrhunderts. Sie sind um einen Innenhof gruppiert. Der Hof steht unter Denkmalschutz.

Der Hof ist umgeben von einer Weißdornhecke, alten Hausbäumen sowie einer Obstwiese. Südlich des Schrevenhofes befindet sich ein ehemaliger Plaggenesch. Dies ist ein Acker, dessen Boden nährstoffarm ist und der A-Horizont durch die regelmäßige Düngung von Stalldung vermischt mit Heideplaggen bis ca. ein Meter humusreich ist und somit stark anthropogen geprägt wurde. Deswegen sind Plaggenesche auch als Kulturlandschaftselemente zu betrachten. Plaggen sind ausgestochene Rasen- bzw. Heidestücke, die man als Stalleinstreu auslegte und dann mit Mist angereichert auf die Ackerflächen aufbrachte.

Heute wird diese Ackerfläche ökologisch, das heißt ohne Einsatz von Dünger und Pflanzenschutzmitteln bewirtschaftet. Dies ist tatsächlich daran zu erkennen, dass zwischen den Getreidehalmen auch der rote Klatschmohn und die blaue Kornblume leuchten.

Nördlich des Hofes erstreckt sich das Schrevenshofbroekje. Dieser ehemalige See wurde einst für die Fischerei genutzt. Ab 1633 versuchte man, diese Flächen durch Entwässerungsgräben trockenzulegen und für den Ackerbau zu nutzen.

(Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2017 / Peter Burggraaff, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2020)

rijksmonumenten.nl: Hoeve Schrevenhof, Denkmalnummer 26520 (abgerufen am 20.02.2020)
limburgs-landschap.nl: Wanderführer „Welkom in de Heerlickheit Montfort“, PDF-Dokument 1,4 MB (abgerufen am 21.02.2020)