Hariksee mit Inselschlösschen

Gemeinde(n): Niederkrüchten, Schwalmtal (Nordrhein-Westfalen)

• Hariksee mit Schwalmzufluss  (2017)

Hariksee mit Schwalmzufluss (2017)

• Hariksee (2017)

Hariksee (2017)

Der in einer Bodenwanne gelegene Hariksee gehört wohl zu den älteren Seen und war vor seiner Austorfung im 17. und 18. Jahrhundert bereits vorhanden. A. Steeger vermutet, dass vor allem seine kalk- und daher nährstoffreichen Schlammschichten statt Torf abgebaut wurden. Um den See herum findet man Bruch- und Uferpflanzenzonen sowie Standmoore und Sumpfmoore. Am Westufer gibt es viele Bruchwälder, das Ostufer wird vorallem für den Bade- und Wassersport genutzt. Ab 1920 wurde der See touristisch erschlossen, (z.B. als Strandbad) und dient bis heute als Ausflugs- und Naherholungsgebiet.

Das Inselschlösschen wurde um 1890 für den damaligen Besitzer von Haus Clee errichtet, Bartholomäus (genannt Barthel) Rosbach. Es wurde damals als Jagd- und Lustschlösschen erbaut. Es gibt viele Geschichten um den damaligen Besitzer und die Nutzung des Schlösschens. Das Schlösschen dient bis heute als Ausflugsgaststätte und ist als Denkmal ausgewiesen. Um 1935 wurde auf einer kleinen Insel im Hariksee die Inselhütte Calmuse-Beies (inmitten der Calmus-Pflanzen) erbaut. Diese ist heute nicht mehr zu erkennen. In den 1960er Jahren wurde der Hariksee freigebaggert und ist der einzige größere verbliebene Schwalmsee, der noch nicht verlandet ist.

(Sibylle Maringer, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2018; Hinweise von Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2017)

limburg-bernd.de: Inselschlösschen in Amern (Abgerufen: 13.03.2020)