Klöster, Abteien und Stifte in Köln

• Historische Ansicht der Abtei St. Pantaleon in Köln ("Monasterium S. Pantaleonis Colonia") aus dem Jahr 1625

Stengelius, Carolus / gemeinfrei
    Carolus Stengelius
  • Blick vom Kölner Rheinufer aus auf die Ostfassade der Kirche der Benediktinerabtei Groß Sankt Martin (2021).

• Ansicht vom Dach des Kölner Doms auf die Deutzer Brücke und die Abtei Groß-Sankt Martin, im Vordergrund der Bereich des Kurt-Hackenberg-Platzes, der früher von der römischen Hafenstraße gequert wurde (2014)

• Stiftskirchen und Abteien in Köln auf der Karte "Eintheilung der der heutigen preussischen Rheinprovinz für das Jahr 1789" (1894).

Fabricius, Wilhelm / gemeinfrei
  • Ausschnitt aus dem "Plan von Köln nach J. V. Reinhardt 1752" aus der Karte "Kirchliche Organisation und Verteilung der Confessionen, Übersicht über die Kölner Kirchen (...) c. 1610" (Geschichtlicher Atlas der Rheinprovinz von Wilhelm Fabricius, 1903).

In der auf die Römerstadt Colonia Claudia Ara Agrippinensium zurückgehenden Stadt Köln hat es wohl bereits um das Jahr 180 n. Chr. eine frühchristliche Bischofsgemeinde gegeben. Mit Maternus, der auf den Synoden zu Rom (313 n. Chr.) und zu Arles (314 n. Chr.) als erster namentlich genannter Kölner Bischof auftritt, gilt Köln seit dieser Zeit als Bischofssitz des gleichnamigen Erzbistums. Die damalige Bischofskirche ist indes nicht bekannt.

Neben dem seit dem 4. Jahrhundert als Bischofssitz belegten Stift des Kölner Doms, dessen heutiger Bau als das Wahrzeichen der Stadt gilt, prägen zahlreiche weitere Klöster, Abteien und Stifte bis heute das Bild der Stadt. Köln hat daneben auch eine überregionale Bedeutung für Wallfahrten: Der Dom beherbergt seit 1164 die Reliquien der legendären „Heiligen drei Könige“, das Stift Sankt Ursula die Reliquien der legendenhaften britannischen Prinzessin St. Ursula und ihrer Gefährtinnen und die Krypta von Sankt Andreas die Gebeine des heiligen Albertus Magnus.
Neben den „zwölf großen romanischen Kirchen“ in Köln werden häufig noch die „dreizehn kleinen romanischen Kirchen“ sowie die „vier ehemaligen romanischen Pfarrkirchen“ als bedeutende Sakralbauten genannt.

Als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte Kölns sind daneben auch zahlreiche Synagogen (bzw. deren frühere Standorte) und jüdische Friedhöfe im Stadtgebiet bekannt.

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Maternus, Bischof von Köln (erwähnt 313, 314) (Text Joachim Oepen, abgerufen 28.01.2022)
www.heiligenlexikon.de: Ökumenisches Heiligenlexikon, Maternus von Köln (abgerufen 28.01.2022)
www.romanische-kirchen-koeln.de: Förderverein Romanische Kirchen Köln e.V. (abgerufen 28.01.2022)