Augustiner-Chorherren- und -Chorfrauenstift Dünnwald

später Prämonstratenserinnenkloster

• Das frühere Augustiner-Chorherren- und -Chorfrauenstift (später Prämonstratenserinnenkloster) in Köln-Dünnwald (2010)

Savin, A. / GNU-Lizenz für freie Dokumentation
    A. Savin
  • Die katholische Pfarrkirche Sankt Nikolaus, ehemalige Kirche des Augustiner-Chorherren- und -Chorfrauenstifts (später Prämonstratenserinnenkloster) in Köln-Dünnwald (2010).

A. Savin
Patrozinium: Maria und Nikolaus.
Orden: Augustiner-Chorherren- und -Chorfrauenstift (Doppelkloster).
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Anfangs ein Frauenpriorat des Doppelklosters Steinfeld, das damals der Benediktregel folgte. 1097 wurden die Nonnen nach Hellenthal verlegt und sie wurden Augustinerchorfrauen. Zusammen mit Steinfeld ist der Konvent 1126 dem Prämonstratenserorden beigetreten. Nach kurzer Zwischenstation in Wehr wechselten sie 1143 nach Dünnwald, wo sie den seit 1117 dort angesiedelten Augustiner-Chorherren angeschlossen wurden (Engels 2006).

Aufgehoben 1802 (Bönnen / Hirschmann 2006).

Hinweis
Das Objekt „Kloster Dünnwald“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches „Kloster Dünnwald, Höfe bei Höhenhaus“ (Regionalplan Köln 345).