Jüdische Geschichte und Kultur im Landkreis Düren

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Der einzige noch vorhandene Grabstein auf dem alten jüdischen Friedhof Arnoldsweiler Straße in Düren (2010).

Papa1234 / gemeinfrei
    Papa1234
  • Karte der Landkreise Rhein-Erft-Kreis und Düren in den Gebieten von 1789 (2011).

Karte der Landkreise Rhein-Erft-Kreis und Düren in den Gebieten von 1789 (2011).

Irsigler, Franz / Knöchel, Franz-Josef
Im heutigen Nordrhein-Westfälischen Landkreis Düren mit seinem Verwaltungssitz in der gleichnamigen Stadt sind zahlreiche Standorte von jüdischen Friedhöfen und von Synagogen bzw. Bethäusern als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Neben den hier zusammengeführten Einträgen sind weitere Objektgruppen zu Spuren jüdischer Kultur und Geschichte nach Gemeinden im Landkreis Düren vorhanden, siehe Jüdische Kultur und Geschichte in Kreuzau, ferner in der Gemeinde Titz und in der Gemeinde Vettweiß.