Jüdischer Friedhof am Mühlenberg in Embken

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Kreis(e): Düren
  • Karte der Landkreise Rhein-Erft-Kreis und Düren in den Gebieten von 1789 (2011).

Karte der Landkreise Rhein-Erft-Kreis und Düren in den Gebieten von 1789 (2011).

Irsigler, Franz / Knöchel, Franz-Josef
  • Gedenktafel zur jüdischen Gemeinde in Nideggen-Embken und die jüdischen Opfer der NS-Herrschaft am Rande des Dorfplatzes (2010).

Reinhardhauke / CC-BY-SA-3.0
    Reinhardhauke
Embken bildete mit Wollersheim und Berg-Thuir eine Spezialgemeinde im Synagogenbezirk Düren. Um 1865/67 wurde eine Synagoge im Ort eingerichtet, die 1938 völlig zerstört wurde (Reuter 2007).

Der Friedhof, den auch die Juden von Wollersheim und Berg nutzten, liegt am Mühlenberg oberhalb des Neffelbaches in der Nähe von Nicks Mühle, Er wurde vermutlich in den 1880er-Jahren angelegt und seitdem bis 1937 belegt.
Der Begräbnisplatz ist in der NS-Zeit völlig verwüstet worden und war in den 1980er-Jahren wiederholtes Angriffsziel der Neonazi-Szene der Dürener Region. Konnten in den 1970er-Jahren noch 22 Grabsteine bzw. 1990 26 Grabstellen mit Grabsteinresten verzeichnet werden, sind heute lediglich noch 12 (und Teilstücke) erhalten.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2021)

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Embken (abgerufen 29.10.2021)
www.uni-heidelberg.de: Projekt Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 15.06.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 29.10.2021)