Jüdischer Friedhof an der Mühle in Merzenich

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Merzenich
Kreis(e): Düren
Die jüdische Gemeinde seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Soweit bekannt, gab es in Merzenich keine nennenswerte jüdische Besiedlung.
Bethaus / Synagoge: 1843 wird ein jüdisches Bethaus erwähnt, über das nichts Näheres bekannt ist (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Ein Friedhof mit unbekannter Entstehungszeit wurde bis etwa 1880 genutzt. Er besteht nicht mehr.

„Auf dem kleinen Begräbnisplatz sollen 5 bis 6 Beerdigungen stattgefunden haben. Die Parzelle wurde seit der NS-Zeit als Kleingartenland verpachtet und laut Pracht im Jahre 1954 “entwidmet„. Heute ist das Grundstück eine Wiese.“ (uni-heidelberg.de)
„Der jüdische Friedhof lag neben der alten Windmühle und späteren Wasserturm. Er wurde im Zweiten Weltkrieg durch den Absturz eines Flugzeuges zerstört und nicht wieder aufgebaut.“ (de.wikipedia.org)

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Merzenich (abgerufen 24.06.2011)