Jüdischer Friedhof in Brück

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Kreis(e): Düren
  • Karte der Landkreise Rhein-Erft-Kreis und Düren in den Gebieten von 1789 (2011).

Karte der Landkreise Rhein-Erft-Kreis und Düren in den Gebieten von 1789 (2011).

Irsigler, Franz / Knöchel, Franz-Josef
Der Jüdische Friedhof in Brück befand sich wahrscheinlich in der Verlängerung des heutigen Höhlenweges, etwa 30 Meter vor der L 246 Richtung Schmidt.
Der Friedhof wurde vermutlich vom 19. bis ins frühe 20. Jahrhundert belegt und ist offenbar in der NS-Zeit untergegangen.

Lage und Objektgeometrie
Es sind keinerlei Überreste mehr vorhanden, auch der Versuch einer Rekonstruktion seiner Lage scheiterte 1989. Auf den historischen Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) und denen der topographischen Karten TK 1936-1945 deuten sich entsprechende Flächen an, diese sind aber jeweils nicht benannt (vgl. Kartenansicht). Der jüdische Friedhof ist hier daher nur symbolisch mit einer Geometrie im Bereich der dortigen Gemarkung „Op dem Nack“ verzeichnet.

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Brück (abgerufen 22.05.2017)
www.uni-heidelberg.de: Projekt Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 15.06.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 29.10.2021)