Ortschaft Herrenstrunden bei Bergisch Gladbach

Gemeinde(n): Bergisch Gladbach

• Die Igeler Mühle an der Strunde (2004).

Die Igeler Mühle an der Strunde (2004).

Hentrich, Anne
    Hentrich, Anne
Im Norden von Bergisch Gladbach liegt die Ortschaft Herrenstrunden, die zugleich Stadtteil von Bergisch Gladbach ist. Der knapp 1.000 Einwohner zählende Ort liegt am Beginn des Oberen Strundetales. So befindet sich hier die Flussquelle der Strunde, die heute durch die Ortschaft hindurch fließt.

Die Entwicklung der Ortschaft steht in enger Verbindung mit der dortigen Malteserkomturei und der dazugehörenden Maltesermühle. So leitet sich der Name der Ortschaft Herrenstrunden vermutlich von den „Herren von Strune“ ab, sprich den Besitzern der Komturei, die 1251 mit Gottfried von Strune zum ersten Mal als eigenes Geschlecht belegt sind. Als Sitz der „Herren von Strune“ diente zunächst die Burg Unterstrunden, auch Alte Burg Zweiffel genannt, die 1663 durch die Burg Zweiffel abgelöst wurde.

In der Umgebung von Herrenstrunden wurde in der Vergangenheit Bergbau betrieben, deren Überreste auch heute noch in der Landschaft zu erkennen sind. So lassen sich in Herrenstrunden die Grube Idazeche, die Grube Nebo, die Grube Albert „de Lochjroov“, die vor allem auf die Gewinnung von Zink- und Eisenerzen ausgerichtet waren sowie die dem Kalkabbau und –verarbeitung dienenden Kalksteinbrüche und Kalköfen „Büchel“ und den Kalksteinbruch am Rosenthaler Weg finden.

Wie auch an zahlreichen anderen Orten entlang der Strunde, wurden auch in Herrenstrunden Mühlen betrieben. Zu nennen sind hier neben der zuvor erwähnten Maltesermühle, die Igeler Mühle, eine Getreidemühle und das Gut Schiff, bei dem es sich um einen der wenigen erhaltenen Pulvermühlenstandorte der Region handelt. Unweit von Herrenstrunden befindet sich zudem die ehemaligen Papiermühlen Dombach, die heute das LVR-Industriemuseum Bergisch Gladbach beherbergen.

(Robert Gansen, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2019)

www.geoportal.bergischgladbach.de: Kartendienst der Stadt Bergisch-Gladbach (abgerufen 05.12.2019)
www.bergischgladbach.de: Daten und Fakten über die Stadt Bergisch Gladbach (abgerufen 05.12.2019)
de.wikipedia.org: Herrenstrunden (abgerufen 05.12.2019)

51465 Bergisch Gladbach - Herrenstrunden

Robert Gansen (2019): „Ortschaft Herrenstrunden bei Bergisch Gladbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-302363 (Abgerufen: 19. April 2024)