Beschriftete Steine im Pfälzerwald

Fachsicht(en): Landeskunde
  • Beschriftete Steine im Pfälzerwald (2012): Sandstein im Pfälzerwald mit der Inschrift "Weg zum Kalmit.".

• Der Schwedenstein auf dem Steigerkopf mit der namengebenden Inschrift (2018).

Der Schwedenstein auf dem Steigerkopf mit der namengebenden Inschrift (2018).

Es gibt viele Hundert beschriftete Steine im Pfälzerwald. Die bekanntesten dieser Art sind die Rittersteine. Darüber hinaus finden sich zahlreiche Steine, die nicht systematisch erfasst oder gar kategorisiert sind. Dazu zählen solche, die an historisch bedeutsame Ereignisse erinnern (Kanzelfelsen - Teilung der Haingeraide), die als Wegweiser zu bestimmten Zielen eingesetzt werden (Weg zum Kalmit) oder als Hinweissteine auf einen markanten Ort (Alter Weinweg) dienen.

Die Aufstellung der Rittersteine begann Anfang des 20. Jahrhunderts. Viele andere beschriftete Steine sind schon früher aufgestellt worden. Vor dem Pfälzerwald-Verein haben sich die lokalen Verschönerungsvereine (V.V.) um die Aufstellung derartiger „steinerner Informationstafeln“ verdient gemacht.

Allerdings sind bei den meisten Steinen Zeitraum und Grund der Aufstellung unbekannt. Andere wiederum geben sich diesbezüglich klar zu erkennen, wie der Kanzelfelsen mit seinem lateinischen Text zur Auflösung der Haingeraiden (1823) oder das Pfau-Denkmal (1828). Die größte Ansammlung von Gedenksteinen mit Inschriften steht auf dem Steigerkopf.

(Matthias C.S. Dreyer, Club Sellemols (Historienfreunde Maikammer-Alsterweiler) 2018)

„Beschriftete Steine im Pfälzerwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-275710 (Abgerufen: 25. April 2024)