Johannes=Brunnen beim Totenkopf bei Maikammer

Gemeinde(n): Maikammer

Johannes=Brunnen beim Totenkopf bei Maikammer (2019)

Dreyer, Matthias C.S.
    Matthias C.S. Dreyer
  • Johannes=Brunnen beim Totenkopf bei Maikammer

Johannes=Brunnen ist eine Brunnenanlage in der Nähe des Totenkopfes im Pfälzerwald auf der Gemarkung der Gemeinde Maikammer.

Der Brunnen ist nach dem Maikammerer Bürger Johann Stachel benannt. Er stiftete den Brunnen. Der Pfälzerwald-Verein hat die Quelle gefasst und den Stein mit der Gedenkinschrift beigetragen. Der „alte“ Brunnentrog soll zur Totenkopfhütte gebracht und dort verwendet worden sein. Er steht nun rechts im Eingangsbereich zur Hütte. Der Brunnen soll für Menschen und Vieh Wasser gespendet haben, die im Wald ihrer Arbeit nachgingen. Der Weg am Johannes=Brunnen führt vom Totenkopf zum Forsthaus Heldenstein und wurde von Holzfuhrwerken genutzt.

Der Brunnen steht in einer kleinen Anlage mit einem Wegkreuz und zwei Bänken

Die Inschrift lautet: Johannes=Brunnen errichtet 1911 von Johann Stachel II 1911 Maikaṁer. Neben der Inschrift ist ein Palmzweig eingemeißelt. Der Palmzweig (auch: Palmwedel) gilt als Symbol des ewigen Lebens. In der Regel findet er sich auf Todesanzeigen oder Grabsteinen.

Das Wasser der Quelle, die den Brunnen speist, wird zur Totenkopfhütte geleitet. Es dient der Trinkwasserversorgung der Hütte.

(Matthias C.S. Dreyer, 2019)