Gedenkstein „Zum braven Landwehrmann“ am Werder-Berg bei Edenkoben

Gemeinde(n): Edenkoben
  • Gedenkstein „Zum braven Landwehrmann“ bei Edenkoben (2020)

Gedenkstein „Zum braven Landwehrmann“ bei Edenkoben (2020)

Dreyer, Matthias C.S.

„Zum braven Landwehrmann“ lautet die Inschrift auf einem rechteckigen behauenen Sandstein am Werder-Berg. Der Stein steht auf einem Sockel aus unbehauenen Lesesteinen.

Die Landwehr war ein Aufgebot von wehrfähigen Männern, oft von Reservisten, das besonders zum Festungsbau, zur Verteidigung eingesetzt wurde (DWDS 2020). Die Männer wurden in besonderen Situationen „zur Waffe gerufen“. Dies war der Fall im Deutsch-Französischen Krieg der Jahre 1870/71. Unter den Landwehrmännern aus Edenkoben befanden sich zwei Offiziere (Landwehrleutnante, Offiziere der ersten Rangstufe) (Hartkopf 2008, S. 8).

Die Anlage wurde vom Kriegerverein Edenkoben geschaffen. Sie dient als Ruhe- und Gedenkplatz. „Ruhebänke und das Wörtchen “zum„ weisen darauf hin“ (Hartkopf 2008, S. 8).

Das Wort „brav“ bedeutet in dem heute veralteten Wortsinn treu oder tapfer.

(Matthias C.S. Dreyer, Club Sellemols (Historienfreunde Maikammer-Alsterweiler), 2020)

Internet
www.dwds.de: „Landwehr“, bereitgestellt durch das Digitale Wörterbuch der deutschen Sprache (DWDS) (abgerufen 19.08.2020)