Wegweiserstein „Felsenmeer Kalmit“ am Hüttenhohl

Gemeinde(n): Maikammer
  • Wegweiserstein "Felsenmeer Kalmit" am Hüttenhohl (2020)

Wegweiserstein "Felsenmeer Kalmit" am Hüttenhohl (2020)

Dreyer, Matthias C.S.
    Matthias C.S. Dreyer

Der Wegweiserstein „Felsenmeer Kalmit“ steht an einem Pfad, der vom Hüttenhohl zum Felsenmeer und weiter zur Kalmit führt. Der aufrecht stehende behauene Sandstein ist mit einer Aufschrift „Felsenmeer Kalmit“ und weiteren Inschriften versehen.

Der Stein weist auf mit einem Pfeil auf den „Pfad“ hin. Die vollständige Inschrift lautet:

B.B. / Felsenmeer / Kalmit / [Pfeil von links nach rechts mit Feder und einfacher Spitze] / P.W.V.M

Die Eintragung P.W.V.M steht für den Pfälzerwald-Verein Ortsgruppe Maikammer, also Pfälzerwald-Verein Maikammer. An den Buchstaben ist eindeutig zu erkennen, daß sie einst einer anderen Abkürzung dienten. Sie lautet V.V.M. Sie stand für den Verschönerungsverein Maikammer. Diese Verschönerungsvereine waren Vorläufer des Pfälzerwald-Vereins und mit Ortsgruppen über die gesamte Pfalz verteilt. die Überschreibung ist gut an dem W zu erkennen, das aus einem V entwickelt wurde. Auch ist der Platz für das vorgesetzte P knapp bemessen. Dies verweist ebenfalls auf die nachträgliche Veränderung hin. Die oben am Stein angebrachte Abkürzung B.B. steht wohl für einen Steinmetz. Es könnte sich dabei um einen Bernhard Baumann handeln.

Derartige Wegweisersteine werden zur Orientierung der Wanderer aufgestellt.

(Matthias C.S. Dreyer, Club Sellemols (Historienfreunde Maikammer-Alsterweiler), 2020)

67487 Maikammer
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Wegweiserstein „Felsenmeer Kalmit“ am Hüttenhohl”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-323056 (Abgerufen: 20. April 2024)