Wegweiserstein „Weg zum Kalmit“ an der Totenkopfstraße

Gemeinde(n): Sankt Martin

• Wegweiserstein "Weg zum Kalmit." an der Totenkopfstraße bei Sankt Martin (2018)

Wegweiserstein "Weg zum Kalmit." an der Totenkopfstraße bei Sankt Martin (2018)

Kiefer, Armin
    Armin Kiefer
Der Wegweiserstein „Weg zum Kalmit“ steht an einem Pfad, der nördlich der Totenkopfstraße hinauf zum Kalmitgipfel führt. Der aus rotem Sandstein gebrochene, zugeschlagene und beschriftete Stein erinnert an die Form eines um 180° Grad gedrehten „L“. Der Stein ist außergewöhnlich bearbeitet. An der oberen Vorderseite des Steins zeigt ein Pfeil mit geschwungenen Spitzen und vier angedeuteten Federn (Befiederung) nach links. Der Pfeil weist damit in Richtung des höchsten Berges des Pfälzerwaldes, der Kalmit. Die Inschrift „Weg zum Kalmit.“ ist mit einem abschließenden Punkt versehen. Darunter liegen zwei Linien, in deren Mitte sich ein Punkt befindet. Sie beschließen die Aufschrift nach unten.

Die Inschrift „Weg zum Kalmit.“ verweist auf die maskuline Form „Der Kalmit“. Im Gegensatz dazu führt der heute üblich Sprachgebrauch die weibliche Form: „Die Kalmit“. Ursache für diese abweichendenden Genera sind mögliche Ableitungen des Wortes „Kalmit“ aus den lateinischen Worten „calamitas“ (weiblich: Schaden) oder „calvus mons“ (männlich: kahler Berg) oder auch „calvus meta“ (weiblich: kahler Kegel).

Die um 180 Grad gedrehte L-Form entspricht der auch heute noch üblichen Form der Beschilderung von Wanderwegen. Sie folgt der Logik „Stange und richtungsweisendes Schild“. Auch die aufgemalte Markierung in westeuropäischen Ländern folgt dieser Darstellungweise, nämlich in einem Zeichen sowohl Richtung als auch Ziel (oder den Weg dahin) anzugeben. So wird die traditionelle Wanderwegemarkierung in Frankreich und in Spanien genau in dieser Art (in Frankreich: GR - Grande randonnée) verwendet.

(Matthias C.S. Dreyer, 2018)

alsterweiler.net: Kalmit (abgerufen 10.04.2018)

Totenkopfstraße
67487 Sankt Martin
Geländebegehung/-kartierung

„Wegweiserstein „Weg zum Kalmit“ an der Totenkopfstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-277947 (Abgerufen: 25. April 2024)