Wegweiserstein „Alter Weinweg“ beim Totenkopf

Weinspange

Kreis(e): Neustadt an der Weinstraße
  • Wegweiserstein "Alter Weinweg" (2020)

Wegweiserstein "Alter Weinweg" (2020)

Dreyer, Matthias C.S.

Der Wegweiserstein „Alter Weinweg“ steht an einem Pfad, der von der Hütte des Pfälzerwald-Vereins Maikammer (Totenkopfhütte) zum Bildstock Studerbild führt. Der mächtige Sandsteinblock ist mit einer unbeholfenen Aufschrift „ALTER / WEINWEG“ versehen.

Der Stein weist auf den „Alten Weinweg“ hin, der von der Vorderpfalz in den Westrich führt. Über diesen Weg sollen die Winzer der Vorderpfalz ihren Wein zu den Klöstern, Burgen und Siedlungen im Westrich gebracht haben. In der umgekehrten Richtung wurden aus dem Pfälzerwald Balken für den Kammertbau an den Haardtrand und in die Vorderpfalz gebracht.

„In frühen Jahren gab es Kontrollstellen auf dem Weinspangenweg, so auch an der “Leonhard Klein Quelle„ auf dem Weg hinunter zur Burgruine Spangenberg. Der Weinspannenweg ist ein 13 km langer, historischer Weg, der vom Hambacher Schloss bis zur Burg Spangenberg in Erfenstein führt. Sich einmal hineinversetzen in die Zeit, da der Wein noch auf Ochsen- und Pferdefuhrwerken oder gar mit Schubkarren von den Winzerdörfern am Haardtrand in den Pfälzerwald transportiert wurde? Dafür ist die “Weinspange„ genau das Richtige - ein historischer Weintransportweg zwischen Neustadt-Hambach und dem Elmsteiner Tal.“ (Mildner 2020, ohne Seiten, Nr.E64).

Derartige Wegweisersteine werden zur Orientierung der Wanderer aufgestellt.

(Matthias C.S. Dreyer, 2020)