Spuren des bayerischen König Ludwig I. in der Pfalz

• Villa Ludwigshöhe bei Edenkoben (2022)

Villa Ludwigshöhe bei Edenkoben (2022)

SGD Süd, Christine Brehm
  • Ludwig I. in Uniform

Ludwig I. in Uniform

Der bayerische König Ludwig I. (1786 - 1868) hat während seiner Herrschaft von 1825 bis 1848 die damals bayerische Rheinpfalz geprägt. Nicht nur Schlösser wie seine Sommerresidenz Vill Ludwigshöhe hat der kunstinteressierte Monarch hinterlassen. Auch Kirchenbauten hat er geprägt und die Wirtschafft sowie den Eisenbahnbau mit der Pfälzischen Ludwigsbahn gefördert. Auch Denkmäler oder Ortsnamen erinnern an den einstigen Herrschwer.

(Christine Brehm, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, Neustadt an der Weinstraße, 2024)

„Spuren des bayerischen König Ludwig I. in der Pfalz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-352213 (Abgerufen: 2. Mai 2024)