Investitionsruinen, Bauruinen und unvollendete Bauvorleistungen

• Der 162 Meter hohe Kühlturm des 1986-1988 betriebenen Kernkraftwerks Mülheim-Kärlich im Neuwieder Becken am Rhein, Ansicht aus westlicher Richtung (2015)

Montermann, Levin / CC-BY-NC-SA 3.0
    Levin Montermann
  • Die Sprengung der Kaiserbauruine bei Troisdorf-Rotter See am 13. Mai 2001.

Die Sprengung der Kaiserbauruine bei Troisdorf-Rotter See am 13. Mai 2001.

Alex We Hillgemann
  • Eine nicht fertig gestellte Brücke des Bahndamms der strategischen Eisenbahnlinie beim Hermeshof bei Rommerskirchen (2011).

Weber, Claus / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Claus Weber
  • Teile der Gebäude "ring°boulevard" und "ring°werk" am Nürburgring  (2013)

Teile der Gebäude "ring°boulevard" und "ring°werk" am Nürburgring (2013)

• Bauliche Vorbereitung für die Installation von Stromleitungen in der unvollendeten Adenauervilla (2012).

Knöchel; Franz-Josef
Eine Investitionsruine oder Bauruine ist ein Bauwerk, das – nicht unbedingt fertig ausgeführt – entweder niemals seinem ursprünglich geplanten Zweck diente, oder nicht den erwarteten Nutzen brachte.
Davon zu unterscheiden sind Bauvorleistungen, bei der ein im Rahmen eines größeren Projekts vorab erstellter Teil eines größeren Bauprojekts über eine längere Zeit hin ungenutzt bleibt oder letztlich auf Dauer nicht genutzt wird. Gründe dafür können Schwierigkeiten bei der Finanzierung, Probleme mit der Bautechnik oder auch eine während des Baus entfallende oder sich ändernde Nutzungsabsicht sein.

Vor allem die Investitions- oder Bauruinen (eher selten auch Bauvorleistungen) stehen gerne als „Skandal“ im öffentlichen Interesse und sind – sofern sie der Kulturlandschaft erhalten bleiben – häufig sonderbar-skurille Zeugnisse ihrer Zeit.

Quelle
„Bauruinen - Gescheiterte Pläne, geplatzte Investitionen“, Kölner Stadt-Anzeiger vom 22. Juni 2012, S. 36.

de.wikipedia.org: Investitionsruine (abgerufen 06.03.2016)
de.wikipedia.org: Liste unvollendeter Bauwerke (abgerufen 06.03.2016)