Pestkapellen und Pestkreuze im Rheinland

Rochuskapellen, Sankt Rochus Kapellen

• Rochuskapelle vor dem Westcenter in Köln-Bickendorf (2005)

Rochuskapelle vor dem Westcenter in Köln-Bickendorf (2005)

Wetzig, Elke / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license
    Wetzig, Elke
  • "Die Pest", Darstellung der Infektionskrankheit Pest als "Schwarzer Tod" von Arnold Böcklin (1898).

"Die Pest", Darstellung der Infektionskrankheit Pest als "Schwarzer Tod" von Arnold Böcklin (1898).

gemeinfrei
    Arnold Böcklin
  • Kolorierter Stich von Joseph Erasmus Belling aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts: eine Heiligenszene mit dem Märtyrer Sankt Sebastian (links) und dem Pestheiligen Sankt Rochus (rechts).

wellcomeimages.org / CC-BY-4.0
    Joseph Erasmus Belling
Im Rheinland finden sich zahlreiche „Pestkapellen“, die meist als „Rochuskapellen“ dem heiligen Rochus von Montpellier (um 1349-1379) gewidmet sind, der als Schutzpatron der der Pilger und Reisenden und als Nothelfer bei ansteckenden Krankheiten gilt, etwa der Pest. Dargestellt wird Sankt Rochus meist mit den für ihn typischen Attributen: Pilgerbekleidung mit Jakobsmuschel und Pilgerstab, einen Brot bringenden Hund und einer sichtbaren Pestwunde oder Pestbeule.
Neben den „Pestkapellen“ gibt es auch zahlreiche als „Pestkreuze“ bezeichnete Flur-, Gedenk- oder der Grabkreuze.

Die Pest im Rheinland
Die durch das Bakterium Yersinia pestis ausgelöste Infektionskrankheit ist hochgradig ansteckend und suchte das Rheinland seit dem Jahr 1349 wiederholt heim. Insbesondere im 17. Jahrhundert war die Seuche im Rheinischen noch sehr präsent, im Bergischen etwa wütete die Pest bis zum Jahr 1679.
„Jeder Ausbruch der Seuche forderte viele Opfer und hatte politische, gesellschaftliche, wirtschaftliche und psychologische Auswirkungen. Das Aufkommen der Pest beförderte auch das größte Judenpogrom des Mittelalters.“ (www.rheinische-geschichte.lvr.de)

www.heiligenlexikon.de: Rochus von Montpellier, um 1349-1379 (abgerufen 15.01.2016)
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Die Rheinlande im Spätmittelalter (1288-1521) (abgerufen 15.01.2016)
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Vom jülisch-klevischen Erbfolgestreit bis zum Ende des Ancien Regime (1609-1794) (abgerufen 15.01.2016)
de.wikipedia.org: Geschichte der Pest (abgerufen 15.01.2016)