Rochuskapelle Seligenthal

Gemeinde(n): Siegburg
  • Die 1709 erbaute Rochuskapelle Seligenthal (2016).

Die 1709 erbaute Rochuskapelle Seligenthal (2016).

• Informationstafel zum "Patron der Pilger" Sankt Rochus an der Rochuskapelle Seligenthal bei Siegburg (2016).

• Altar und Rochus-Heiligenfigur in der Rochuskapelle Seligenthal bei Siegburg (2016).

Altar und Rochus-Heiligenfigur in der Rochuskapelle Seligenthal bei Siegburg (2016).

• Sankt Rochus-Heiligenfigur in der Rochuskapelle Seligenthal bei Siegburg (2016).

Sankt Rochus-Heiligenfigur in der Rochuskapelle Seligenthal bei Siegburg (2016).

Die barocke Wallfahrtskapelle Sankt Rochus südwestlich des Klosters Seligenthal entstand 1709, also mehr als 50 Jahre nach dem Brand von 1647, als das Kloster beschädigt wurde und dann wenige Jahre später von den Franziskaner-Minoriten übernommen wurde (1654).

Eine Wallfahrt nach Seligenthal ist erstmals für das Jahr 1627 urkundlich belegt, also noch vor der Errichtung der Kapelle zu Ehren des heiligen Rochus von Montpellier (um 1295-1327), der als Schutzpatron der Pilger und Reisenden gilt. Als Grund für die 1709 erfolgte Weihe zu Ehren von Sankt Rochus wird dessen Abwendung der Roten Ruhr genannt. Rochus gilt nämlich auch als Nothelfer bei ansteckenden Krankheiten, insbesondere auch der Pest.
Die Figur des Heiligen über dem schlichten Altar der Kapelle zeigt diesen in Pilgerbekleidung mit Jakobsmuschel und Pilgerstab sowie mit weiteren für Sankt Rochus typischen Attributen: Er hat deutlich sichtbar eine Pestwunde am Oberschenkel und ein Brot bringender Hund begleitet ihn.
Bis heute finden am Rochustag, dem Namenstag des Heiligen am 16. August, Wallfahrten nach Seligenthal statt.

Baudenkmal
Die St. Rochus-Kapelle ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Kreisstadt Siegburg, Stand: April 2007, Nr. A 6).

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016)

Internet
www.servatius-siegburg.de: Kirche St. Antonius, Das ehemalige Franziskanerkloster Seligenthal (abgerufen 18.03.2022)
www.servatius-siegburg.de: Kirche St. Antonius in Siegburg-Seligenthal (abgerufen 08.11.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 22.08.2018)
de.wikipedia.org: Kloster Seligenthal (Sieg) (abgerufen 08.11.2016)

Seligenthaler Straße
53721 Siegburg - Seligenthal

„Rochuskapelle Seligenthal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-258322 (Abgerufen: 19. April 2024)