Sankt Sebastianus „Pestkapelle“ in Engers

Gemeinde(n): Neuwied
Kreis(e): Neuwied
  • Die Kapelle Sankt Sebastianus in Engers, das so genannte „Pestkapellchen“ in der Bendorfer Straße (2015).

Lux, Miriam
    Miriam Lux
  • Informationstafel zur Kapelle Sankt Sebastian in Engers, dem so genannten „Pestkapellchen“ in der Bendorfer Straße (2015).

Lux, Miriam
    Miriam Lux
  • Seitenansicht der Sankt Sebastianus Kapelle in Engers, so genannte „Pestkapelle“ in der Bendorfer Straße (2015).

Lux, Miriam
    Miriam Lux
Die Kapelle Sankt Sebastianus wurde im Jahr 1662 an der heutigen Bendorfer Straße errichtet. Sie wurde nach den Pestepidemien zu Ehren des Heiligen Sebastianus von den wenigen Familien in Engers erbaut, die die Seuche überlebten. Daher wird die Kapelle auch als „Pestkapelle“ bezeichnet.

Die Kapelle hat einen quadratischen Grundriss, dessen Seiten jeweils knapp 3 Meter lang sind. Sie ist mit einem Kreuzgradgewölbe gedeckt. Das Dach trägt ein Haubentürmchen. Im Inneren befinden sich ein Altar auf einem hölzernen Nischenaufsatz mit vergoldeten Rokokoelementen, eine Figur des heiligen Sebastianus sowie ein heiliger Märtyrer. In einer Nische über dem Eingang der Kapelle befindet sich eine Piéta. Jedes Jahr findet zum Gedenken des heiligen Sebastianus (20. Januar) eine Lichterprozession von der Pfarrkirche zur denkmalgeschützten Kapelle statt.

(Miriam Lux, Universität Koblenz-Landau, 2015)