Historische Fußballstadien

• Szene in einem Fußballspiel im Stadion Weidenpescher Park in Köln (undatiert, angeblich 1941).

Szene in einem Fußballspiel im Stadion Weidenpescher Park in Köln (undatiert, angeblich 1941).

Lauktien, Werner
  • Original erhaltener Treppenaufgang der Haupttribüne des ehemaligen Bökelbergstadions (2015).

Original erhaltener Treppenaufgang der Haupttribüne des ehemaligen Bökelbergstadions (2015).

Diese Objektgruppe zeigt historische Fußballstadien. Viele davon dürften heute zweifellos zum Kulturellen Erbe gezählt werden.
Einige Fußballstadien mit bedeutender Architektur befinden sich bedauerlicherweise im Verfall oder sind vom Abriss bedroht. Andere historische Stadien wurden längst abgerissen oder durch ein modernes Stadion überbaut.
Es ist aber nicht alleine die Architektur, es sind vor allem die mit ihnen verbundenen Geschichten – sportliche Erfolge aber auch Dramen –, die die Bauwerke im fußballverrückten Rheinland und Ruhrgebiet zu besonderen Orten der Erinnerung machen.

„Historische Fußballstadien”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-202964 (Abgerufen: 13. November 2018)